设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
信阳市平桥区加快科技创新促进产业发展的奖励办法
2012-07-13 来源:平桥区招商局    作者:佚名        

  为加快平桥区科技创新体系建设,提升产业创新能力,促进产业结构优化升级和高新技术产业发展,特制定如下奖励办法: 
    
  一、发展高新技术产业
    
  1、积极扶持高新技术企业。对新认定的国家级、省级高新技术企业分别一次性给予50万元、20万元的奖励。
    
  2、积极培育创新型企业。对批准列入省级及省以上创新型试点企业,一次性给于20万元的奖励。
    
  3、鼓励引进高新技术成果。省级和省级以上科技成果在平桥区产业化的,每项奖励5万元。
    
  二、加强科技创新能力建设
    
  4、鼓励国内外科研院所、高等院校在平桥区建立研发机构。对国家级科研院所、重点高等院校在平桥区建立独立研发中心、重点实验室的,一次性给予100万元的资助,并无偿提供研发场地。
    
  5、支持以企业为主体的产学研合作。鼓励企业与科研院所、高等院校合作组建研发机构,对新批准的国家级、省级企业研发中心和技术中心、工程中心投入运行,效益显著的,分别给予50万元、20万元奖励。
    
  6、鼓励申报科技成果。对通过省科技厅组织鉴定的科技成果,一次性给予2万元奖励。
   
  7、鼓励企业加强博士后科研工作站建设。对新建并实质性运行一年有实绩,经考核合格的博士后科研工作站,给予10万元奖励。
   
  三、加强知识产权的创造、运用和保护
   
  8、鼓励专利申请。对平桥区申请国家发明专利、实用新型和外观设计专利授权后的企事业单位或个人,分别实行10000元、3000元和1000元的奖励;申请国外发明专利授权后,每件奖励2万元。职务发明的奖金可直接分配给发明人、设计人,奖励对象以受理通知书上载明的人员为准。
   
  9、推进专利技术产业化。对在本区建立相应生产企业、实施产业化的发明专利项目,经区政府科技管理部门认定,一次性给予20万元的科技创业种子资金补助;对企业通过购买取得发明或实用新型专利技术,并在本区建立相应生产企业、实施产业化的项目,分别给予5万元和3万元的补助。
   
  10、积极培育专利试点、示范企业。对国家、省专利试点、示范企业,分别一次性奖励5万元、3万元。
   
  11、支持企业和科研机构研制国家标准、行业标准和省级地方标准。对我区主持研制和参与起草国家标准、行业标准和省级地方标准的第一起草单位,分别给予10万元、5万元奖励。

  四、加强科技人才队伍建设
   
  12、围绕优势主导产业,加快培养和引进我区急需的境内外高层次创新创业人才及优秀企业家。对批准引进的高层次紧缺人才,给予安家费、生活费等专项资助,并帮助解决子女入学、配偶就业等有关问题。
   
  13、凡获得河南省科学技术突出贡献奖、河南省科学技术进步奖以及与之相当的其他省级以上奖项的人才,区按上级颁发的奖金同等标准给予奖励。属于集体成果的,主要完成人获得的奖金额不低于奖金总额的50%。提高区科技进步奖的奖金标准,科技进步一等奖为10000元,二等奖为5000元,三等奖为2000元。

  14、设立区科技创新突出贡献人才奖。每两年评选一次,具体办法另行制定。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章