设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 图书馆专题 > 少儿服务 > >> 浏览文章
陆庙图书馆留守儿童安全教育
2017-05-03 来源:陆庙图书馆    作者:何婷 陈汝霞        

 
  为了弥补父爱和母爱,关心留守儿童心理安全,信阳市平桥区陆庙图书馆利用课余时间把安全教育与家庭、社会紧密连接,加强留守儿童安全教育,让留守儿童获得健康、愉快地成长。


  
  用点滴关爱弥补父爱和母爱,关心留守儿童心理安全。留守儿童对未来充满希望,然而,从与他们的日常聊天中,我了解到他们的需求,他们需要更多的关心,沟通和温暖。为了普及基本的生活安全常识,图书馆给予孩子们基本法律知识援助:110报警、120急救中心、12338妇女权益维护、12355青少年服务、12348法律援助。


 
  与家庭紧密连接,注意留守儿童安全。父母是孩子的第一任老师,也是伴随他们一生的老师,因此留守儿童的父母应该明白,不管自己身在何处,都应发挥自己在孩子教育上的能动性,应主动协调抚养人、老师等多方面的教育力量,使孩子更健康地成长。为了让孩子有更好的成长环境,陆庙图书馆利用“零钱电影院”让留守儿童监护人认真观看了《留守儿童安全教育》短片,让他们一定要强化实际监护人的安全教育意识,尤其是爷爷奶奶或者姥姥姥爷要及时与孩子的父母沟通,让孩子父母虽然不在身边,要及时“遥控”知道孩子在家应该干什么,不能做什么,处处做到安全教育。让孩子从细微处做起,养成良好的道德习惯、学习习惯、生活习惯。


 
  提高留守儿童安全意识,及时交流个人经验。为切实加强对“留守儿童”的人身安全和交通安全教育,有效避免交通事故或安全事故对这一特殊群体的危害,图书馆利用安全教育短片,从落实交通安全知识宣传教育入手,多措并举,切实保护学生的人身安全。及时组织留守儿童开展互动交流活动,畅谈容易发生安全事故的原因,使孩子们增强安全意识。