设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 图书馆专题 > 图书馆活动 > >> 浏览文章
查山乡图书馆举办汉字听写比赛
2017-03-20 来源:查山乡文化中心    作者:陈诗言        

 
  汉字是中华文化的瑰宝,为正确引导学生感受汉字之美,从小培养学生认真规范书写汉字的良好习惯。3月18日上午,查山图书馆组织开展了“规规矩矩写字,堂堂正正做人”为主题的汉字听写大赛。


 
  本次活动吸引了60多名读者朋友前来参加,每个选手都全力以赴,笔墨之间,舞姿翩翩。由横、竖、勾、点、撇、捺多种笔画交错穿插、一个个工整漂亮的汉字跃然纸上,通过激烈地角逐激和认真地评选,选出了三名优秀的选手将参与区图书馆的比赛。

  汉字是世界上使用人数最多的文字,是在世界上影响最大的中国符号,是中国贡献于人类文明的第五大发明。但汉字又是世界上最难书写的文字。现在,越来越多的人依靠键盘等输入工具书写,减少了手写汉字的机会,正确书写汉字的能力逐渐下降,常常会出现提笔忘字的情况,有些字非常熟悉,仿佛就在眼前,可就是想不起来该怎么写。通过此次活动,激发了全体学生积累语言的兴趣,端正了汉字书写的态度。