设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 图书馆专题 > 图书馆活动 > >> 浏览文章
洋河图书馆:传承文化过佳节
2016-02-22 来源:洋河图书馆     作者:廖玲        



  为传承优秀文化,营造欢乐、祥和、文明的节日气氛,丰富读者的业务生活,2月19——20日,信阳市平桥区洋河图书馆开展“我们的节日-元宵节 猜灯谜到图书馆”活动。

  “亲爱的小朋友们,我们又见面啦。大家好,我是你们的管理员姐姐。”管理员热情地打招呼。为丰富活动内容,管理员特意在猜灯谜活动前安排了暖场小活动。“谁能背出社会主义核心价值观?”、“谁能朗诵弟子规?”、“我会我会……”一只只小手举得老高老高。

  紧接着,猜灯谜活动在大家意犹未尽地朗诵后正式拉开帷幕。活动开始的口令一下,小伙伴们就迫不及待地跑向高高挂起、五颜六色的灯谜,或冥思或苦想,或谈论或争辩,小伙伴们猜灯谜的热情一浪高过一浪。别看他们年纪小,猜谜速度和准确率竟也不逊于爸爸妈妈和爷爷奶奶。“我知道,妇女节前夕,打一中药,谜底是三七吧!”“降落伞,打一三国演义人名——我晓得,我晓得,是张飞!”“双喜临门,打一省市,我们三个一起猜出来的,是重庆,对吗?”答对谜底的小朋友领着小礼品高高兴兴地投入下一轮猜谜中,没答对的或锲而不舍继续思考,或集思广益跟小伙伴们一起猜想。在这场猜灯谜活动中,团结、协作、求知、解疑等优秀品质在小朋友们的身上体现得淋漓尽致。

  活动结束后,家长们表示猜灯谜活动不仅传承了传统文化,也丰富了孩子们课余生活,开阔他们的眼界和思维,拓宽了他们的社交圈子。当天上午200条灯谜谜底在100余名学生及家长的齐心努力下一一揭出。