设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 图书馆专题 > 工作动态 > >> 浏览文章
平桥区图书馆志愿者队伍在强大
2016-01-26 来源:平桥区图书馆    作者:左小伟        

图为小志愿者在给图书上架。

  信阳市平桥区图书馆采取总分馆制模式,以区图书馆为总馆,以18个乡镇、办事处图书馆为分馆,以村级图书馆(街道社区图书室、农家书屋)为支馆,如此庞大的文化服务体系建设就更需要社会各界人士加入到图书馆的志愿者队伍当中。据统计,每年有200至300名志愿者参与到平桥区图书馆的服务工作中。

  寒假来临,又有大批志愿者加入到平桥区图书馆志愿者的队伍中来,在志愿者参与服务时,由志愿者填写到馆服务的开始时间和结束时间,每月进行统计,志愿者在参与服务时,给他们悬挂志愿者工作牌,让他们在服务中受到读者的尊敬,增强志愿者公益服务的自豪感。

  志愿者与馆员在共同劳动基础上的沟通,实质上是读者与图书馆之间的双向交流,志愿者参与到图书馆的服务工作中,使他们对图书馆的工作有了更深层次的了解与支持,把更多的读者吸引到图书馆来。同时志愿者作为图书馆的读者,能够及时的反映读者对图书馆的需求,使图书馆的服务工作更有针对性和目的性。这些志愿者期望在服务他人的同时,扩大自己的交际面,丰富自己的生活。图书馆可通过杂志、报纸提供书面的交流和探讨,也可通过组织文娱活动的方法提供面对面的交流与沟通。这些形式不但能加强志愿者间的沟通交流,同时也宣传了图书馆、宣传了志愿者工作。图书馆还设有专门的阵地、专门的渠道,对成绩突出的、表现优秀的志愿者予以表扬、展示和奖励,既鼓励了志愿者工作的热情也会吸引更多的人走进图书馆。
  
  平桥区图书馆引入志愿者服务是一项对图书馆、志愿者本身和社会都有着重要意义的工作,我们要不断总结经验,借鉴、学习其他国家和地区图书馆的先进经验,不断完善引入志愿者服务机制,努力建设一个与社会共同进步的和谐图书馆。