设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 图书馆专题 > 工作动态 > >> 浏览文章
邢集镇农家书屋服务农业生产
2014-10-28 来源:邢集镇    作者:马晓宇        

 
  近期,在信阳市平桥区邢集镇,随着秋播秋种工作的全面展开,越来越多的农民来到农家书屋取“农业生产经”,很多人把农家书屋笑称为农业生产的“参谋部”。

  近年来,邢集镇建立了13个农家书屋、4个文化大院、1个镇中心图书馆以及15个远程教育网络平台。今年,通过结合党的群众路线教育实践活动,积极发挥农家书屋等文化资源的作用,开展“农业技术进我家活动”,更新农家书屋书籍,有针对性地为农家书屋配备图书、报纸杂志和科技知识光盘等资料,指导农民开展科学化生产、机械化种植、规范化管理。

  前来“取经”的农民关注最多的就是如何选择优良品种、如何应对病虫害、如何科学开展田间管理等农业生产问题。在这里,农民们相互交流农业生产经验,学习先进的农业知识,讨论农业生产遇到的疑难问题。同时,农家书屋定期组织相关农技人员到农家书屋开展答疑解难活动,农民们可以免费咨询农业生产难题。

  邢集镇坚持发挥农家书屋等文化资源服务“三农”的作用,推进农家书屋等文化资源的建设,促进文化资源的普及。在先进文化资源推广上,及时做好各村农家书屋配备的实用图书的更新,增添最新出版的涉及种植养殖、科普知识、农业政策等方面的书籍,科学调整种植结构,为搞好全镇农业生产提供科学保障。