春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的年节。俗称新春、新年、岁旦等,口头上又称过年、过大年。春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。万物本乎天、人本乎祖,祈年祭祀、敬天法祖,报本反始也。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,带有浓郁的各地域特色。这些活动以除旧布新、驱邪攘灾、拜神祭祖、纳福祈年为主要内容,形式丰富多彩,凝聚着中华传统文化精华。

  百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,它不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福、饮食和娱乐活动的狂欢式展示。受到中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆贺新春的习俗。春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。春节民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

传统春节习俗

办年货

包括吃、穿、戴、用、贴、送等等,统名曰之“年货”,而把采购过程称之为“办年货”。是中国人过春节的一项重要活动。

祭灶

民间祭灶,源于古人拜火习俗,祭灶在中国民间有几千年历史了,灶神信仰都是中国百姓对“衣食有余”梦想追求的反映。

扫尘

在民间,新年前夕有“腊月二十四,扫尘的习俗 。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,年前扫尘有“除陈布新”的涵义。

贴年红

年廿八、廿九或三十日家家户户“贴年红”。根据记载,春联的原始形式就是人们所说的“桃符”。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

年夜饭

年夜饭又称年晚饭、团年饭、团圆饭等,特指除夕晚餐。年夜饭来源于古代的年终祭祀仪礼,是过春节的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究意头。

守岁

除夕守岁是年俗活动之一,守岁之俗由来已久。守岁的民俗主要表现为除夕夜灯火通宵不灭,守岁谓之“燃灯照岁”。

压岁钱

压岁钱,年俗活动之一,年晚饭后长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。

年例

年例,年俗活动之一。其主要礼俗内容是敬神、游神、摆醮、祭礼社稷,主旨是酬谢神恩,祈祷风调雨顺、百业兴旺、国泰民安。

拜岁

拜岁,年俗活动之一。在岁首早上迎新岁,拜祭“岁神”。在新年初一辞旧迎新之际,迎新岁,拜祭天地、岁神,接福、祈年。这一传统习俗代代相传,时至今日,拜岁依然是春节的主要习俗内容之一。

拜年

春节期间走访拜年是年节传统习俗之一,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。拜年的意义所在是亲朋好友之间走访联络感情、互贺新年,表达对亲朋间的情怀以及对新一年生活的美好祝福。

派利是

派利是,是流传已久的年俗之一,“利是”亦有写作“利市”或“利事”。派利是,利是利是,寓意着一年都能利利是是,大红大紫。

烧炮竹

中国民间有“开门炮仗”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是烧炮竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。

网络中国节·春节

网友互动

Copyright © 2000 - PQNEWS Corporation, All Rights Reserved

平桥新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主办:平桥区委办公室 承办:平桥区新闻中心 电话:0376-3720582 邮箱:xyjcpq@163.com

增值电信业务经营许可证 豫ICP备09045549号 著作权保护声明

网站法律顾问:张慧君 孔涛