慢性病定义

  慢性病全称是慢性非传染性疾病,不是特指某种疾病,而是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,缺乏确切的传染性生物病因证据,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称。从定义上看,慢性病是不传染的。

  慢性病属于病程长且通常情况下发展缓慢的疾病。心脏病、中风、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病等慢性病是迄今世界上最主要的死因,占所有死亡的63%。

慢性病的危害

  慢性病的危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,增加了社会和家庭的经济负担。

  《中国疾病预防控制工作进展(2015年)报告》指出,脑血管病、恶性肿瘤等慢性病已成为主要死因,慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡的86.6%,而导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。

慢性病发生的原因

  世界卫生组织调查显示,慢性病的发病原因60%取决于个人的生活方式,同时还与遗传、医疗条件、社会条件和气候等因素有关。

  在生活方式中,膳食不合理、身体活动不足、烟草使用和有害使用酒精是慢性病的四大危险因素。

防控知识

关注 |《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》发布 慢性病防控工作仍面临很大挑战

  12月23日,国务院新闻办召开新闻发布会,介绍《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》(以下简称《报告》)有关情况。《报告》显示,我国居民体格发育与营养不足问题持续改善、居民健康意识逐步增强、重 [详情]

“三高”共管项目启动,探索慢性病防控新模式

  今天,由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院牵头的三高共管项目正式启动,即日起至明年2月试点运行,明年3月起将全面推广。项目力求实现医务工作人员与三高患 [详情]

冬季流感易发,如何保护孩子?5点防控知识转给家长

  啊——啊嚏——天气越来越冷,又到了流感流行季节。冬季低温天气有利于流感病毒存活,加之人群室内活动时间长,空气流通不畅,病毒更容易传播。冬季如何有效防控流感,保护孩子身体健康?随小编一起来了解这 [详情]

【健康】45岁后,常吃这两种食物,轻松化血栓,预防慢性病!

  据统计,中国已经确诊的慢性病患者达数亿人,而慢性病导致的死亡已经占到中国总死亡的70%以上,其中心血管疾病成为中国城乡居民的第一位死亡原因。  中国工程院院士王陇德,中国工程院院士阮长耿,中国工程 [详情]

【健康】每天走6000步,走掉了三大慢性病,比吃药还管用!

  全球各大药企每年投入几万亿的钱用于研究治疗三大慢性病的特效药,但目前世界上没有一种药能彻底治好这三种病!与其花那么多钱去吃药,倒不如每天走上6000步,奇迹出现了,甩掉三大慢性病,比吃药还管用!60 [详情]