设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 他山之石 > >> 浏览文章
新型农村社区建设专刊之新乡篇
2012-08-07 来源:区农改办    作者:佚名        

  ●新乡市完善工作机制加快推进新型农村社区建设

  ●强化措施推进拆旧复垦 实现新型农村社区建设“拆建”同步

  ●引入市场机制 助力社区建设

  ●辉县市孟庄镇统筹推进“三化”协调发展

新乡市完善工作机制

加快推进新型农村社区建设

中共新乡市委 新乡市人民政府

  新乡市按照省九次党代会确定的以新型城镇化引领“三化”协调科学发展的工作要求,紧紧抓住国务院支持中原经济区建设和被批准为国家农村改革试验区的政策机遇,坚持以新型城镇化为引领,进一步完善思路,强化措施,突出“七大抓手”,强力推进新型农村社区建设。目前,全市累计完成各类资金投入224.5亿元,完成建房面积2204万平方米,入住农户10.5万户,完成拆迁面积5.2万亩,复耕或恢复生态面积2.6万亩。其中,2012年新完成建房面积143万平方米,入住农户6730户,拆除旧宅基1931亩,复耕或恢复生态面积1697亩。
  
  一、以示范社区建设为抓手,推进整体工作上台阶
  
  先后出台了《关于进一步做好新型农村社区建设工作的指导意见》(新办〔2011〕22号)、《关于进一步加快推进新型农村社区建设的实施办法》(新文〔2012〕14号)等文件,将社区建设工作列为各级党委政府中心工作,明确到2018年,分层次、分阶段完成369个新型农村社区建设。把52个市级示范社区(包括38个省级示范社区)作为重中之重,建立完善工作台账,明确建房、基础设施、公共服务设施、拆迁、运行管理等每项工作的时间节点和具体任务。2012年,计划15个市级示范社区完成建设入住和旧宅拆迁复垦任务,其他市级示范社区完成70%以上的建设入住和旧村拆迁复垦任务;全市实现新开工建房面积1000万平方米,新入住农户4万户,累计拆除旧宅基面积4万亩,复垦验收2万亩。去年以来,52个示范社区共安排基础设施和公共服务设施建设项目2245个,安排资金17亿元,目前,建成区基础设施和公共服务设施已基本建设到位。
  
  二、以利益补偿机制为抓手,加快旧宅拆迁进度
  
  坚持“政府零受益、群众得实惠”为原则, 以确定的112个重点拆迁村为突破口,采取以奖代补、政策鼓励、示范带动等措施,引导群众自愿主动拆迁旧宅,严禁强制拆迁。探索创新社区住房建设和旧宅拆迁利益补偿机制,最大限度保护群众利益。由各县(市、区)制定了拆迁补偿方案,确定拆迁补偿标准和具体办法,并通过利用好市、县融资平台、合理利用好土地整治项目资金和用活农发行贷款资金等渠道,积极筹措拆迁复垦补偿启动资金。2012年需筹措拆迁补偿资金30亿元,目前已筹措到位3亿元。市财政每年安排专项资金,对10亩以上连片复垦土地进行每亩4000元奖励。目前,全市18个行政村或自然村已整村拆除,40个村完成了60%以上的拆迁任务。
  
  三、以破解资金难题为抓手,加大社区投入力度
  
  积极拓宽筹资渠道,切实加大资金投入,建立完善以政府为主导的多种筹资形式,确保新型农村社区建设扎实推进。一是调整市、县财政支出结构。继续坚持市、县财政每年列支4.9亿元用于社区基础设施建设的政策。市财政每年列支1亿元以奖代补专项资金,每个县(市)列支3000万元—5000万元,每个区列支1500万元,专项用于新型农村社区建设。二是进一步加大资金整合力度。出台了《新乡市人民政府办公室关于做好新型农村社区建设财政资金整合工作的意见》(新政办(2011)48号),成立新乡市资金整合办公室,建立联席例会制度。每年年初,由市资金整合办公室提出已启动社区年内需要安排的项目资金规划分类清单,下达各有关职能部门。各单位围绕项目清单提出意见,经过市资金整合办公室把关批复后方可下达资金使用计划。2011年以来,已累计整合各类项目资金3亿元。三是加大信贷融资力度。以市、县财政为还贷主体,向农发行融资贷款19.74亿元用于社区基础设施建设,资金已全部到位,正在组织项目实施。四是研究探索引入市场机制。支持有条件的地方探索参照城中村改造模式建设社区,并同步出台配套政策,解决好失地农民的社会保障、就业等问题。对于能商业化运作的公共服务设施建设,鼓励采取出售、出租、代建转让等多种方式进行。原阳县出台了政策文件,明确开发商参与社区建设享受的土地出让金县级收费部分全额返还、各种规费县级权益部分全额免除等优惠政策,有效弥补建设资金不足,全县有10家开发商参与社区建设,已完成投资2.5亿元。
  
  四、以强化产业支撑为抓手,促进农民就业致富
  
  通过发展产业促就业,逐步实现农民进厂不进城、离土不离乡、就近城镇化、就地转移就业。一是增强产业集聚区的辐射带动能力。在靠近产集聚区的社区,大力发展产业聚集区,鼓励企业优先安排社区居民到企业就业。目前全市规划建设27个产业集聚区(专业园区),辐射了全市半数以上的乡镇、1/3的行政村。据不完全统计,全市各类产业集聚区吸纳农村劳动力达52.5万人。二是依托社区周边规划的农民创业园促进当地农民创业就业。重点抓好全市首批确定的19个农民创业园,加快组织实施和规范运作,在促进农村二、三产业发展和带动农民转移就业方面发挥好示范带动作用。其中,延津县王楼乡以纺织产业为主的农民创业园,吸纳当地劳动力6000人就业,促进农民年增收8000万元。三是鼓励引导工商资本发展现代农业,促进农村土地流转和规模经营。通过社区建设,促进了农村土地流转,全市呈现出土地向种粮大户和合作社集中、传统农业向高效农业发展的态势。长垣县常村镇积极引导本地涉农龙头企业投资现代农业,全镇共流转土地1.5万亩,带动群众5000户,其中鸿志农业公司完成投资3000万元,流转土地1000亩,发展高档育苗联动温室和日光温棚,流转土地农民既可获得每年每亩1300斤小麦的收益,又可到公司打工,月收入2000元以上。四是依托乡村农业及区位优势,推进“一村一品”建设。在每个社区培育一个主导产业或高效农业园区,52个市级示范社区每个至少成立一个农民专业合作社,初步形成“一区一业”的产业布局。目前入住社区的农户,从事二三产业比重由入住前的49.8%提高到入住后的79.1%,“就业不出镇,务工不进城”,成为农民转移就业的新趋势。
  
  五、以小城镇建设为抓手,加快镇村一体化进程
  
  出台了《关于加快推进重点乡(镇)以新型城镇化引领“三化”协调科学发展的指导意见》,确定40个经济基础较好、产业优势突出、辐射影响力大的重点乡镇,先行试点,整乡推进。积极发挥小城镇连接城乡的关键节点作用,按照“城市、县城、小城镇(产业集聚区)、新型农村社区”新型城镇化体系,坚持社区建设与小城镇建设相结合,引导人口向小城镇集聚,在原40个重点乡镇的基础上,初步筛选确定20个乡镇,着力打造一批人口规模5—10万人、功能完善的镇级市。2011年,40个重点乡镇实施建设项目707个,总投资380亿元。
  
  六、以政策创新为抓手,解决好群众关注的热点问题
  
  围绕社区群众的需求,切实协调解决好社区群众关注的热点问题,调动群众入住社区的积极性。对新型农村社区建设中群众反映的突出问题,召开由市主要领导和有关部门、县(市、区)参加的高规格协调会研究解决。根据社区建设实际,在政策上改革创新,完善了社区房产证办理办法,破解了社区居民房产证办理难题;推进公交线路和市政设施向社区延伸,解决城市周边农村社区不通公交车、与市政管网对接难等问题,切实方便了群众;研究解决了以往以行政村为单位考核验收的问题,进一步理顺了社区管理体制,促进了政府公共职能向社区延伸,使社区群众享受到了和城里人一样的社会服务。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章