设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 他山之石 > >> 浏览文章
新型农村社区建设专刊之三门峡篇
2012-08-07 来源:区农改办    作者:佚名        

  ●理清思路抓集中 有力有序抓推进

  ——三门峡市大力推进新型农村社区建设

  ●建设新型农村社区 推进城乡一体化发展

  ——义马市加快推进新型农村社区建设

  ●乡镇组团聚合力 县乡共建大社区

  ——渑池县积极探索新型农村社区建设新模式

  ●实施三个集中 建设新型农村社区

  ——卢氏县加快新型农村社区建设步伐

理清思路抓集中 有力有序抓推进

——三门峡市大力推进新型农村社区建设

  2010年以来,三门峡市委、市政府坚持以推进“三化”协调发展为努力方向,以新型农村社区为新型城镇化战略基点,通过政府引导、群众支持、规划先行、试点带动、强化支撑、有序推进,努力把全市农村建设成为规划科学、人口集中、产业集聚、土地节约、功能完善、生态宜居的新型农村社会生活共同体,让广大农村群众充分享受改革开放和现代文明的发展成果。目前全市研究确定的112个新型农村社区试点已经累计建成住宅2万套,入住农户近万户,完成投资30亿元。今年计划再开工建设1万套,完成投资10亿元。主要做法是:

  一、理思路、抓结合,实施三个集中

  在总体思路上,该市委、市政府坚持以新型城镇化为引领,以新型农村社区建设为载体,尊重农民群众的意愿,坚持“一个战略、十个结合”,来推进“三个集中”。“一个战略”是:坚持以城乡一体化发展和城乡统筹发展相结合的战略。义马市、湖滨区、开发区、产业集聚区和其他县市县城(城市)规划区以内的村庄,以城乡一体化发展为目标,把新型农村社区纳入县城(城市)建设总体规划,力争用5-10年左右的时间,逐步实现城乡一体化。渑池县、陕县、灵宝市和卢氏县县城(城市)规划区以外的大部分村庄,以城乡统筹发展为目标,科学规划、试点先行、分期分批、稳步推进,力争用10-20年左右的时间,逐步实现农村社区化。其中深山区结合扶贫搬迁、生态移民和旅游开发等进行统一规划,在引导群众到县城和乡镇政府所在地居住的基础上,按照合理布局、适度集中、提高标准的原则,在主要公路沿线建设适度规模的新型农村社区,力争在20年左右时间内使深山区群众全部搬迁到新型农村社区生活。“十个结合”是:与城中村改造、城市新区建设、产业集聚区建设、小城镇建设、旅游资源开发、扶贫搬迁、易地搬迁、生态移民、危房改造和倒房重建相结合,加快推进新型农村社区建设,促进“三个集中”。“三个集中”是:促进农村人口向县城(城市)、乡镇政府所在地和群众认可的地方转移集中。

  二、定政策,抓支撑,夯实发展基础
       
  新型农村社区建设需要大量的资金投入,住宅建设资金可由农户自己筹集,但基础设施建设和公共服务体系配套资金需要政府投入和社会支持。一方面,强化政策支持,加大政府投入。该市委、市政府下发了《关于加快农村新型住宅社区建设 促进城乡一体化发展的实施意见》,出台了一系列支持新型农村社区建设的惠民政策。市级财政设立以奖代补资金,县(市)区财政设立专项补助资金,每年分别投入1000-3000万元,同时积极整合各类涉农项目资金,大力支持新型农村社区的水、电、路、气等基础设施和文化教育、医疗卫生、环境整治等公共服务体系建设。另一方面,始终坚持两手抓、两手硬,新型农村社区建设规划和产业发展规划两个规划一起做,两个成果一起要。该市委、市政府下发了《关于促进农民持续增收的实施意见》、《关于提高农民素质促进农民多元就业创业的意见》,结合全市“四大一高”战略的实施,采取多种措施,大力发展农村经济,推进农民就业创业,促进农民持续增收,为新型农村社区建设提供强有力的经济支撑。

  一是规划建设农民创业园区,鼓励农民就地就近创业促增收。结合地方实际,在乡镇周边或新型农村社区附近规划建设农民创业园区,支持农民发展二三产业,使入住新型农村社区的农民能够发展有优势、有需求、有市场、有特色的致富项目,使农民离土不离乡,就业不离家,进厂不进城,形成稳定的增收渠道。二是规划建设高效农业园区,鼓励农民依靠特色产业促增收。依靠本地资源优势和区位优势,在新型农村社区周边规划建设高效农业示范园、生态园或标准化、集约化畜禽养殖小区,发展现代农业,同时通过培育龙头企业、建立农民专业合作社、推进农村土地流转,提高农民的组织化程度,使社区形成稳定的优势主导产业,农民有稳定的家庭经营性收入。三是加强农村劳动力输出培训,鼓励农民外出打工就业促增收。完善农村劳动力转移就业的培训机制和服务机制,顺应农村群众的就业需求,完善职业指导、职业介绍和就业信息对接等服务,让公共服务网络覆盖乡村社区,为农民就业当好“顾问”、扮好“红娘”,让农民在家门口享受到优质高效的就业服务,不断增加工资性收入。四是认真落实各项强农惠农富农政策,鼓励农民通过多种运作增加收入。不折不扣的落实中央、省、市各项强农惠农富农政策,不断增加农民的转移性收入;加快农村综合改革步伐,特别是加快农村“三权”确权颁证步伐,注重挖掘农村各项财产要素,使农民通过资本运作,寻找新的收入增长极,不断增加农民的财产性收入。

  三、高标准、抓规划,集约集聚发展

  坚持规划为先,高标准编制新型农村社区规划,引导新型农村社区建设的发展方向。该市委、市政府下发了《关于开展新型农村社区规划编制工作的意见》,成立了三门峡市新型农村社区规划编制和评审工作领导小组,以多村一社区为主、一村一社区为辅的模式,立足当前、着眼长远,按照人口集中、产业集聚、土地节约的发展思路,对全市所有行政村进行统一规划,合理确定新型农村社区布局和村庄整合方案,科学编制新型农村社区建设规划,加快推进城乡一体化发展进程。
在社区规划上,鼓励和支持建设大型新型农村社区,原则上中心城市和县城附近的新型农村社区人口规模规划在万人左右,乡镇政府所在地社区人口规模规划在5000人左右,重要交通公路沿线社区人口规模规划在3000人左右。布点形式上可以集中连片,也可以在适当的服务半径基础上,实行小布点、大组团,以利于科学配套基础设施,提升社区服务功能和服务水平。

  四、强举措、抓推进,形成工作机制

  三门峡市委、市政府高度重视新型农村社区建设,市四大班子领导经常研究、安排部署、深入指导新型农村社区建设,多次召开高规格、大规模的现场会、工作会、座谈会、汇报会、督导会,大力推进新型农村社区建设。该市委、市政府连续两年组织召开了高规格、大规模的新型农村社区建设现场会,市四大班子主要领导和分管领导出席会议,带领各县(市)区主要领导、分管领导、全市各乡(镇)党委书记和市直单位主要负责人等300余人,现场巡回观摩各县(市)区新型农村社区试点建设情况。并召开大会,由书记、市长分别作重要讲话,对全市新型农村社区建设进行总体安排和重点部署,以此有力有效推进新型农村社区建设。

  在工作方法上,坚持试点先行、示范带动、分期分批、有序推进。全市研究确定了112个新型农村社区建设试点,确保每个乡镇都有一个重点社区,通过政府引导、政策扶持、宣传发动,让农村群众自觉自愿地支持和参与新型农村社区建设。市委农办每周通报试点社区建设进度,每月到试点社区现场督导,每季度召开一次农办主任汇报会,每半年开展一次检查评比,年终进行综合评奖,对先进县市和先进社区进行项目倾斜。目前,该市上下初步形成了党政统一领导、部门齐抓共管的工作机制,形成了干部务实苦干、群众积极参与的工作氛围,呈现出试点先行带动、全面有序推进的工作格局。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章