设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 他山之石 > >> 浏览文章
新型农村社区建设专刊之南阳篇
2012-08-07 来源:区农改办    作者:佚名        

  ●加快新型农村社区建设 推动“三化”协调发展
         
  ——中共南阳市委书记 李文慧

  ●南阳市建立“三项会议制度” 推进新型农村社区建设        

  ●邓州市以新型农村社区建设提速新型城镇化

  ●桐柏县积极探索山区新型农村社区建设模式

  ●方城县柳河乡探索建立新型农村社区建设新模式

加快新型农村社区建设 推动“三化”协调发展

中共南阳市委书记 李文慧

  以新型城镇化引领“三化”协调发展,是省九次党代会作出的重大战略部署,是推进中原经济区建设的科学路径。不久前省委书记卢展工同志在我市调研指导工作时指出,新型城镇化是从根本上解决农村改革发展难题的必然选择,要把新型农村社区建设纳入新型城镇化范畴,着力解决“钱从哪里来、人往哪里去、规划怎么搞、社区怎么建”等问题,给我们明确了思路,指明了方向。南阳是一个传统农业大市,是南水北调中线工程的水源地和渠首所在地,担负着保证国家粮食安全和国家重要生态功能区生态保护的艰巨任务。南阳新型农村社区建设如何实现后发稳进,是摆在我们面前的重大课题。

  一、提升认识,抢抓机遇

  在学明白、想明白、做明白上下功夫,以学明白、想明白来促进做明白。组织全市上下认真学习省委省政府“两不三新”的战略部署,学习卢展工书记关于新型农村社区建设的一系列重要指示精神,特别是在南阳调研时的重要讲话精神,认真分析南阳的市情和发展的阶段性特征,统一思想,形成共识。一致认为,新社区是大战略。目前南阳城镇化率仅为40%,近700万人口生活在农村,通过新型农村社区建设,把农村农民涵盖到新型城镇化进程中来,促进基础设施和公共服务向农村延伸,促进土地的节约集约利用,促进农业适度规模经营,能够有效加快新型城镇化、新型工业化和新型农业现代化进程,抓住了新型农村社区建设,就抓住了“三化”协调的战略基点。新社区是大变革。建设新型农村社区,是继家庭联产承包责任制之后农村发展的“第二次革命”,是实现城乡关系和区域经济布局的大调整,是破除城乡二元经济结构,构建新型城乡体制的重大变革,同时也是促进农村土地流转、农民流动,促进农业生产方式和农民就业方式、生活习惯、思想理念转变的重大变革。新社区是大趋势。建设新型农村社区,有利于在更大范围、更高层次上整合城乡资源,从而彻底改善农民生活条件,让农民享受和城市人一样的公共服务,顺应了城镇化发展这一大趋势,也顺应了农民过上更好生活的新期待,是大势所趋、势在必行。当前,全省新型城镇化呈现竞相推进的发展态势,抓好了这轮以统筹城乡发展为重点的新型农村社区建设,就抓住了有效解决“三农”问题的历史性机遇。

  二、理清思路,明确任务

  思路决定出路。针对我市自然村多并且分散的实际,我们确立了分类指导、科学规划,就业为本、产业支撑,试点先行、梯次推进的思路,按照有利于农业生产、有利于农民生活、有利于农民就业“三个有利于”的原则,对新型农村社区建设进行科学规划,有序推进。一方面,坚持规划先行。把新型农村社区规划与县域村镇体系规划、土地利用总体规划、产业发展规划有机结合起来,对全市4610个行政村进行统筹考虑,综合考虑交通条件、历史沿革、生态环境、居住习俗等因素,按照山区社区人口不低于3000人,丘陵不低于5000人,平原不低于1万人的规模,合理布点,分期分批逐步把全市行政村整合为新型农村社区。今年6月底以前全面完成全市新型农村社区规划,坚决做到不建设没有规划的房子,不在没有规划的地方建房子。另一方面,实行重点突破。按照优先城市近郊、优先产业集聚区、优先集镇周边、优先特色产业村“四个优先”的指导思想,今年突出抓好100个新型农村社区建设,每个县市区确定1-2个整体推进乡镇,确保年底初具规模,实现率先突破。

  三、抓住关键,破解难题

  目前,资金和土地是新型农村社区建设的最大瓶颈制约,需要我们在实践中改革创新,积累经验,闯出路子,找出破解难题的办法。一方面,拓宽筹资渠道,着力解决“钱从哪里来”的问题。主要从政府支持中来,从创新方法中来,从市场运作中来,从农民投入上来,从社会融资上来。发挥好政府主导作用,市、县财政都拿出一部分资金作为引导资金。按照“渠道不乱、用途不变、各司其职、各负其责、各尽其功”的原则,积极整合、捆绑使用各项涉农资金,集中用于新型农村社区建设。协调金融部门加大信贷支持力度,探索通过土地、房产抵押等办法,加大对农户建房、农村基础设施建设的信贷支持力度。充分运用市场机制,采取各种优惠政策,吸引投资商参与新型农村社区的建设,也可采取企业、社会共建的办法来破解建设中的资金瓶颈。除此之外,发动农民自己也投入一点,多管齐下解决基本的建设资金问题。另一方面,用好“三项制度”,着力解决“地从哪里出”的问题。认真研究、灵活运用城乡建设用地增减挂钩、土地置换和土地综合整治“三项制度”,充分利用原有建设用地、空闲地和废弃地,尽量不占或少占耕地;采取按村兑出、相邻滚动、合村并点、集中连片的模式进行宅基地整合,最大限度挖掘农村土地潜力。落实“建新拆旧”措施,与群众签订切实可行的土地置换和拆旧复垦协议。同时,充分利用国家给予的中原经济区先行先试的优惠政策,省委、省政府在新型农村社区建设用地上“先占后补”政策,结合各地实际,突出节约集约,敢于尝试创造,努力破解用地矛盾。

  四、建立机制,务实推进

  重点是做好“四抓”:一抓组织领导。市委成立了市委书记和市长牵头的高规格新型农村社区建设推进小组,建立了新型农村社区建设联席会议制度,每月召开一次领导小组会议,半月召开一次成员单位联席会议,研究解决工作中的问题。各县市区都将新型农村社区建设作为“一把手”工程,摆上重要位置,加强组织领导,建立了职责明确的组织领导体制和工作推进机制。二抓协调配合。把新型农村社区建设纳入经济社会发展计划,纳入重大项目和政策支持范围当中。进一步明确市直有关部门在新型农村社区建设中的职责,强化政策研究,落实推进措施,做到政策上倾斜,资金上扶持,项目上优先安排,努力形成强大工作合力。三抓宣传引导。利用广播、电视、报刊、网络等多种形式,大力宣传新型农村社区建设的重要意义、政策措施、运作模式和建设规划,充分调动起广大群众的积极性和主动性。运用好“四议两公开”工作法,多对群众做解释工作,多做思想工作,让群众看到新型农村社区是提高生活质量的必然选择,由“要我干”变成“我要干”。四抓督查考评。完善激励约束机制,把新型农村社区建设作为市委、市政府目标考核的重要内容,明确工作目标、考核标准、奖惩措施等。建立“周通报、月站队”制度,市委、市政府成立督导组分包各县市区,督查组一周一碰头、一通报,每月对各县市区工作开展情况进行排序站队,年底进行总结,严格兑现奖惩,以此加压增责,开创新型农村社区建设的新局面,又好又快地走好“两不三新”科学发展之路,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章