设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 他山之石 > >> 浏览文章
新型农村社区建设专刊之开封篇
2012-08-06 来源:区农改办    作者:佚名        

  ● 加快新型农村社区建设 打好推进新型城镇化攻坚战
          
  ……………………………中共开封市委农村工作办公室

  ● 兰考县扎实开展新型农村社区建设

  ● 通许县徐屯新型农村社区建设的做法和启示

加快新型农村社区建设 打好推进新型城镇化攻坚战

中共开封市委农村工作办公室

  开封市按照省委、省政府的工作部署,将加快新型农村社区建设作为全市打好推进新型城镇化攻坚战的重要载体来抓,下发《中共开封市委开封市人民政府关于加快推进新型城镇化攻坚战的实施意见》,明确提出“以新型农村社区建设为切入点,全面推进新型城镇化”的工作思路,提出的目标任务把全市2381个行政村规划整合为数量不超过1000个的新型农村社区,2015年建成260个,2020年全市1000个新型农村社区全部启动。截至目前,全市已累计开工建设新型农村社区40个,其中市级重点扶持社区35个,建设新民居9000余套,社区道路9.5万平方米,铺设下水道6.3万米,主要做法如下。

  一、规划引领,提升水平

  坚持高标准、高起点、高品位,围绕全市城乡一体化格局,以新型农村社区建设为重点,按照统筹城乡、合理布局、完善功能的要求,对县域村镇进行重新优化布局,将全市2381个行政村整合规划为数量不超过1000个的新型农村社区,每个县区建设1-2个中心镇,逐步形成中心城市—县城—中心镇—中心社区的新型城镇化建设格局。在新型农村社区建设规划设计方面,以县为单位,聘请具有乙级以上资质的规划设计单位,在充分尊重农民意愿的基础上,结合当地自然条件、传统文化及群众生活习惯,制定既具有时代气息,又体现地方特色的切实可行的建设规划。同时,市城乡住房建设局又结合我市建筑特色,编制出《新型城镇化社区特色民居设计图集》,免费向各县区发放2000册,为社区住宅建设提供了科学性的指导。

  二、示范带动,培育亮点

  推进新型农村社区建设是一项长期工作,不可能一蹴而就,只有搞好试点,取得经验,才能以点带面、整体推进。因此在推进社区建设中,将工作着力点首先放在了培育典型、打造亮点上。下发《市委办公室市政府办公室关于县区党政领导干部挂牌分包新型农村社区的通知》,在全市开展县区党政领导挂牌分包新型农村社区工作。县里县委书记、县长、副书记、分管副县长,区里区委书记、区长,每人分包一个新型农村社区,从政策和资金上给予重点倾斜、重点扶持,使之早出形象、早见效果,切实发挥示范带动作用。为加强工作落实,安排《开封日报》、开封电视台公开报道领导分包情况,并要求所有县区党政领导分包的新型农村社区全部实行挂牌公示制,每个社区在路口等显著位置竖立标志牌,明确注明分包领导、建设期限、建设规模、建设方案、规划布局等内容,增加工作透明度,接受群众监督。今年,我市又要求全市各乡镇(涉农办事处)都必须开工建设1个新型农村社区,作为县区的重点来抓,加大工作推进力度,在全市迅速掀起建设高潮。

  三、整合资源,多元投入

  顺利推进新型农村社区建设,就要有效破解资金投入难题,开封市多措并举,搭建融资平台。一是加大财政投入力度。市财政每年列支不低于3000万元,整合县区1亿元,用于新型农村社区基础设施和公共服务设施建设。各县区财政也根据建设需要,投入资金500-2000万元,制定具体的奖补措施,推动新型农村社区顺利实施。二是强化涉农资金整合。出台《关于做好新型城镇化财政资金整合工作的意见》,成立资金整合领导小组,按照“统一规划、分工负责、各司其职、各记其功、搞好服务、合力推动”的原则,围绕新型农村社区建设,集中整合水利、交通、电力、农林、环保、卫生、文化、教育等各部门的涉农项目和资金,优先投向社区基础设施和公共服务设施建设。截至2011年底,全市共累计整合涉农项目资金1.4亿元。三是加强市场化运作。采取“政府主导、市场运作”的模式,通过政策的吸引,积极鼓励开发商参与新型农村社区建设。一年多来,全市共吸引开发商投资10亿元,有效推动了新型农村社区整体建设步伐。四是抓好信贷支持。协调市农信办,下发《关于开展新型城镇化建设农户住房贷款的通知》,对符合条件的新型农村社区建房农户,提供不超过住房建设总投资60%的信贷支持,贷款期限为3-5年,贷款利率按贷款期限合理确定。截至目前,全市已完成授信农户1.5万户,提供贷款2.25亿元,有效解决了农户建房资金短缺的问题。五是吸纳社会资金参与。积极鼓励和支持企事业单位、社会团体、个人等社会力量,通过投资、捐助等多种形式,参与新型农村社区建设。兰考县城关乡盆窑社区,积极争取本村在外经商的企业家程道兴先生的捐资支持,已累计投入资金6000万元,在全社会起到了很好的示范带动作用。

  四、增减挂钩,破解瓶颈

  建设用地指标短缺,是制约新型农村社区建设快速推进的瓶颈。为此,市国土资源部门深入研究国家政策、认真分析调研,出台了《关于进一步规范城乡建设用地增减挂钩试点支持新型农村社区建设的意见》,进一步规范新型农村社区建设用地周转指标审批程序,通过先拆后建、先占后补、边拆边建等办法,有效化解用地难题。同时,对于社区建设节余出来的土地指标,可有偿流转到城镇使用,所得土地增值收益和使用增减挂钩节余指标有偿使用费及时全部返还新型农村社区,用于社区拆旧建新的补偿和基础设施的建设。全市已启动的40个新型农村社区,原村占地共约4万亩,规划整合后新社区占地1.3万亩,可节约土地2.7万亩,成功推动了新型农村社区集约节约用地。

  五、宣传发动,营造氛围

  通过广泛的宣传发动,统一思想,提高认识,掀起新型农村社区的建设高潮。一是外出考察学习。市委、市政府主要领导和分管领导多次带领县区、市直部门的有关同志到山东、河北、新乡、安阳、平顶山等新型城镇化建设先进地区进行考察学习,解放思想、明确目标、鼓舞干劲、增强信心,调动干部群众的建设积极性。二是发挥媒体优势。在《开封日报》、开封电视台、开封广播电台开设专题栏目,并采取领导专访、答记者问、专题报道等多种形式,及时宣传、报道新型农村社区建设的重大意义、政策措施,以及好经验、好做法、好典型,形成强大的社会舆论氛围。三是会议动员促进。在推动工作的关键时刻,召开全市新型城镇化建设工作会、新型城镇化建设促进会暨新民居设计图集发行仪式,通过交流经验、查找不足,进一步统一思想、提高认识,在全市形成你追我赶、争先恐后的工作氛围,再次掀起新型城镇化建设的热潮。同时,还编写新型城镇化建设动态33期,及时传达新型城镇化建设的工作动向。

  六、严格督导,狠抓落实

  实行严格的督导制度,采取平时督导与年终考评相结合,领导督导、督导组督导、部门督导、媒体督导相促进的办法,狠抓工作落实,确保新型城镇化建设工作顺利推进。每月10日左右,以各大新闻媒体记者为主,深入县区、乡镇、社区进行检查暗访,并将检查结果进行排序通报。每月15日左右,由市分管领导带队,各县区主要领导、有关部门负责人参加,对新型农村社区建设试点进行现场观摩督导。年底,按照市委常委会研究的意见和考核办法的有关规定,对在新型农村社区建设中,能够按时圆满完成建设任务,且规模在1000户以上、成效显著、典型引领作用强的社区,其所在乡镇(涉农办事处)党委书记,经考察符合党政领导干部任用工作条例的,同等条件可优先提拔重用。对未能建成1个1000户以上的新型农村社区,或有1个乡镇(涉农办事处)的新型农村社区未能启动的县区,均实行“一票否决”,取消一切奖项,乡镇党委书记一律免职。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章