设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 他山之石 > >> 浏览文章
新型农村社区建设专刊之焦作篇
2012-08-06 来源:区农改办    作者:佚名        

  ●焦作市积极探索新型农村社区建设模式

  ●推进新型农村社区建设 引领示范新型城镇化发展
       
   ……………………………中共沁阳市委书记 陈敬如

  ●统筹规划 分类指导 稳步推进新型农村社区建设
       
  ………………………… 中共孟州市委书记   魏超杰

焦作市积极探索新型农村社区建设模式

  焦作市在新型农村社区建设中,注重搞好试点工作,探索路径,积累经验,以点带面推进整体工作进展。2011年以来,确定56个新型农村社区试点,可整合村庄101个,节约土地2.23万亩,计划总投资110.39亿元。目前已投入资金14.07亿元,建成多层、高层住宅楼269栋9033套,别墅1491套,总建筑面积159.18万平方米,搬迁农户4468户。

  一、新型农村社区建设模式

  在新型农村社区建设过程中,坚持因地制宜、分类指导,采取群众自建和集体统建、村企联建相结合,别墅和多层、高层住宅楼并建相结合,大胆创新,不断总结,初步探索出了新型农村社区建设的五种模式。

  一是产城带动型。采取政府引导、商业开发方式,对地处中心城区、产业集聚区内的村庄进行改造,集聚人口,集中集约土地,变农民为市民,为城市发展工业项目建设拓展空间。如:沁阳市袁屯村充分利用县城与产业集聚区结合部的区位优势,通过合并村庄建设新型农村社区,按照规划,3年内袁屯村将发展成为一个合村并点14个行政村,聚集人口规模1.8万人、节约建设用地2000多亩的超大型社区。目前,袁屯新村一号社区已建成120户农民住宅并入住,道路硬化、游园广场、垃圾中转等社区附属设施基本完成。

  二是村庄合并型。对乡镇政府驻地或周边村,通过资源整合、市场化运作的方式建设新型农村社区,推动人口向城镇集中、居住向社区集中。如武陟县西陶镇,以经济强村西滑封为中心开展新型农村社区建设,逐步拉动周边的王顺、东滑封向其聚集,最终实现西滑封周边十余个村庄全部聚集,形成一个新市镇。

  三是整村搬迁型。对居住分散、交通不便、大型工程项目征地拆迁、煤矿塌陷村、压煤村、环境不适宜居住的行政村或移民安置村,在交通便利的地方重新选址建设农民集中居住社区。如中站区的北朱村位于采煤塌陷区,采取整村搬迁建社区,城郊部分村利用南水北调拆迁、城际铁路拆迁等机遇,积极开展新型农村社区建设。

  四是旧村滚动发展型。对交通便利、地理位置好,居住较为集中的行政村,通过建新拆旧,滚动发展的方式,逐步建设新型农村社区。如解放区上白作村,以村庄一角闲置土地为起点,边建边拆,滚动式发展,目前一期6栋楼房已交付使用,二期8栋已有4栋完成主体工程。

  五是文化旅游产业聚集型。对靠近大型文化旅游风景区的村,通过整合包装,依托景区服务,在风景区周围形成与景区风格融合的新型农村社区。如修武方庄新市镇和温县陈家沟,围绕风景文化规划建设新型农村社区。

  二、新型农村社区建设主要做法

  (一)领导重视。专门成立新型农村社区建设工作指挥部,由市委书记任政委,市委副书记、市长任指挥长,市委副书记任常务副指挥长,常务副市长、分管副市长、市委农办主任任副指挥长,市委农办、发改、建设、国土、财政、规划、公安、人社、民政、金融等有关部门主要负责人为成员。市委书记路国贤、市长孙立坤多次深入新型农村社区建设工地一线调研指导,多次召开会议研究解决实际问题,并在政府常务会议、市委常委会议上重点研究新型农村社区建设的相关问题。市委书记路国贤要求各县市区将新型农村社区建设作为落实省九次党代会精神、推进焦作经济转型示范市建设的重要内容、支持中原经济区建设的一项重要工作抓实、抓好。

  (二)政策引导。市委、市政府及时研究出台了《关于加快新型农村社区建设的实施意见》,作为焦作市新型农村社区的纲领性文件,全面指导新型农村建设。各县市区也不断创新,出台了一系列的操作性强的扶持意见。市、县两级每年都召开高规格会议对在新型农村社区建设中成绩突出的单位和个人进行大张旗鼓的表彰奖励,引导加快新型农村社区建设。

  (三)积极宣传。充分利用电视、报纸、杂志等媒体积极宣传新型农村社区建设的相关政策,宣传新型农村社区建设能为老百姓带来的好处,使全市上下在思想上高度统一,形成领导重视、相关人员工作主动,农民积极参与的新型农村社区建设氛围。目前全市农民群众热情高涨,对新型农村社区的态度,变“要我建”为“我要建”,积极投工投劳。

  (四)加大投入。按照“省市奖补、县乡为主、部门支持、农民主体”的原则,千方百计筹措资金,不断加大资金投入力度。2011年争取省财政3040万元,市财政投入2000万元专项引导资金用于新型农村社区建设,从2012年起,市财政将每年拿出不低于3000万、各县市每年拿出1000万、五城区每年拿出500万元支持新型农村社区建设。在省市两级资金的带动下,2011年撬动10亿元社会资金投入新型农村社区建设,政府资金起到了“四两拨千斤”的作用,有力地促进了新型农村社区建设的快速发展。

  (五)注重督查。经常组织市直有关单位深入到每个新型农村社区调查研究,督促检查,及时听取工作进展情况,帮助协调解决有关问题。每次调研,都形成调研报告,对当前工作中存在的问题以及下步工作如何开展,进行深入的思考和研究。对在工作中存在的具体问题,召集有关部门进行研究解决。同时认真实行考评制度,实行半年一考评,对工作开展好的单位进行表彰,对工作落后的单位进行通报批评。

  三、新型农村社区建设下步打算

  (一)加快试点推进。今年焦作市按照“353611”建设标准,启动50个新型农村社区建设试点,掀起新型农村社区建设新高潮,即不少于3个村,社区人口不少于5000人,至少节约300亩土地,新建住宅6层以上,建设1个综合服务区,建立1个社区管理体系。

  (二)加强政策支持。进一步协调相关部门加大对新型农村社区建设政策的研究和支持力度,目前正在与国土、房管等部门研究制定《土地使用管理办法》、《房屋登记管理办法》等,使新型农村社区建设破解瓶颈制约,加快建设进度。

  (三)加大资金扶持。在设立市、县两级专项资金的基础上,进一步加大对新型农村社区建设基础设施建设的资金扶持力度,积极探索、推广新的资金运作和管理办法。整合部门项目资金集中投向新型农村社区建设。协调金融机构进一步加大对新型农村社区建设的支持力度,积极吸纳社会资金投入新型农村社区建设。

  (四)加强产业培育。按照“产业为基、就业为本”的要求,从实际出发,进一步加强产业培育,把发展农村工业、现代农业、商业、旅游业、打工经济结合起来,宜工则工、宜商则商、宜农则农,大作产业文章,实现农村劳动力顺利转移,形成农民增收的长效机制。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章