设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 他山之石 > >> 浏览文章
新型农村社区建设专刊之安阳篇
2012-08-03 来源:区农改办    作者:佚名        

  ● 安阳市大力推进新型农村社区建设促进“三化”协调发展

  ● 安阳县实施“1936”工程 强力推进新型农村社区建设

  ● 科学规划 多元投资 滑县积极推进新型农村社区建设

  ● 一镇一社区 农民变工人
        
  ——林州市陵阳镇大力推进新型农村社区建设

安阳市大力推进新型农村社区建设

促进“三化”协调发展

  安阳市自2009年启动新型农村社区建设以来,多措并举、亮点纷呈。特别是2010年9月,全省新农村示范村建设启动会议在安阳成功召开以后,全市财政支持力度不断加大,资金整合范围不断拓宽,新型农村社区建设步伐进一步加快,并呈蓬勃发展之势。至目前,全国各地已有6个省、20余个市组团到安阳市进行考察学习新型农村社区建设工作,安阳在省内外的知名度、美誉度和影响力也进一步提高。
      
  结合安阳市新型农村社区建设实践,市委书记张笑东同志亲自思考和确定了全市新型农村社区建设的工作思路,即:坚持新型农村社区建设的方向不动摇,带动新型城镇化发展。在新型农村社区建设上,坚持“两分”、“两力”、“两业”。“ 两分”就是分类指导、分步实施。“两力”就是量力而行、尽力而为。“两业”就是产业为基、就业为本。坚持“四个率先”、“两个鼓励”、“十个提升”。“四个率先”就是对城区近郊、产业集聚区、乡镇政府所在地、偏远且不具备居住条件的山区这四种地方率先规划建设新型农村社区,其中产业集聚区3年内要全部建设新型农村社区,“城中村”要全部改造。“两个鼓励”就是对经济基础相对较为薄弱、有建设新型农村社区积极性的村给予鼓励,同时鼓励具备条件的乡镇整建制推进新型农村社区建设。“十个提升”就是要在水、电、路、气、垃圾处理、文、教、体、卫、商十个方面有大的提升。
     
  目前,全市各县(市、区)、乡(镇)村庄布局规划已全部编制完成,新型农村社区建设详规正在编制。全市确定了18个省级新农村示范村、25个市级新农村示范村、3个整体推进县(市、区)、10个整体推进乡(镇),启动建设了113个新型农村社区,涉及359个行政村,共投入资金56亿元,已建成新型农民住宅楼6246栋,有12028户农民入住。安阳市新型农村社区建设在改善农民居住条件、促进粮食增产、增加农民收入、集约节约土地、转移分流农村剩余劳动力、拉动内需等方面均取得了明显成效。归纳起来,突出表现为以下四个亮点:
     
  一是建设起点高。该市新型农村社区建设伊始,就要求新型农村社区建设规划要参照城市社区标准编制建设详规。人口规模必须在3000人以上,条件允许的,人口规模还可以增加。住宅布局提倡多层、鼓励高层。新型农村社区建设规划要与土地利用总体规划、村镇体系规划相一致,做到“三规合一”。全市已启动建设的113个新型农村社区中,1万人以上的社区30个,5000-10000人社区38个,3000-5000人的社区45个。
     
  二是节约土地多。该市新型农村社区建设坚持建新必须拆旧的原则,建设前均与村民签订了旧村旧宅拆迁合同,以确保腾出和节约土地。全市目前建设的新型农村社区,均为多层或高层,具备建设条件的500个村庄整合为200个社区后,可腾出、节约建设用地10万亩。由卢展工书记亲自命名的锦和新城新型农村社区,共整合33个行政村,可容纳4万多人居住,总投资34亿。其中,一期工程整合18个村、4737户,投资12亿元,二期工程整合15个村、5206户,投资22亿元。该社区将在两年内全部完成建设任务,仅此一个社区即可腾出、节约建设用地5000余亩。
     
  三是农民就业近。“产业为基、壮大实力,就业为本、增加收入”是社区建设的前提,也是社区建设的目标。为此,该市着重以产业集聚带动人口集中,确保建设的每个新型农村社区附近都有主导产业,就近就地吸纳入住农民转移就业,实现了就近务工不进城、就近就业不出村、就近致富不离农。目前,在已经建设和在建的新型农村社区中,全部具备产业基础,周边均分布有工业、商贸物流业、旅游业、高效农业、现代畜牧业等主导产业。在已开工建设的113个新型农村社区周边企业的工业产值达400亿元,可转移20万名劳动力。如龙安区南田街道办事处南田村有3200多人,其中2/3的村民都在村庄附近的豫北金铅公司上班,月收入平均可达2000—3000元,技术型的村民月薪高达5000元。
     
  四是发展模式新。在建设中,各县(市、区)结合实际,因地制宜,探索出了许多符合自己发展的路子,如林州市的整市推进、滑县的产业带动、龙安区的企业援建、安阳县曲沟镇的整镇启动等,逐步形成了工业带动型、大户参与型、城郊带动型、平原农区型等建设模式和“乡镇组建”、“村集体自建”、“成立公司联建”、“委托工队助建”、“农民自建”等五种建设途径。
     
  为进一步加快推进新型农村社区建设步伐,奋力打造中原经济区“三化”协调发展示范区和中原经济区综合实力领先城市,安阳市大力实施“521”新型农村社区建设工程,力争通过3-5年的努力,率先将具备条件的500个左右村庄整合为200个左右新型农村社区,腾出和节约10万亩土地; 2020年全市新型农村社区建设任务基本完成。主要有如下六大举措。
     
  一是整体推进。确定林州市、安阳县、龙安区为全市新型农村社区建设整体推进县(市、区),2015年前,林州市至少建成50个新型农村社区,安阳县至少建成60个新型农村社区,龙安区至少建成10个新型农村社区。全市确定的10个新型农村社区建设整体推进乡(镇、街道)将整建制启动新型农村社区建设。
     
  二是投入加大。市、县两级财政拿出2亿元资金,专项用于社区建设奖补,其中市本级拿出了1.1亿元,整体推进县(市、区)每年不少于1000万元,其他县每年不少于800万元,对新型农村社区的规划、基础设施、公益服务设施及产业发展,给予资金扶持。
     
  三是用地优惠。在原有旧村镇建设用地上建设社区的,不再办理农用地转用审批手续。新建社区尽量使用原建设用地、废弃地、荒地,确需占用耕地的,纳入农村土地综合整治项目,优先配置用地指标。凡列入新型农村社区建设规划需要迁并的村庄,一律停止审批新的农村宅基地。
     
  四是注重拆旧。新型农村社区建设前必须与村民签订旧村旧宅拆迁合同,由各县(市、区)制定旧宅拆迁补偿标准,制定具体的旧村旧宅拆迁补偿办法、措施,避免出现村庄增加、土地浪费的现象。对村庄整治腾出的土地,首先复垦为耕地,节余指标可有偿调剂到城镇、产业集聚区及重点项目集中使用。所得土地出让收益及时足额返还农村,主要用于改善社区居民生产生活条件、土地复垦、建房补贴,特别是农村拆迁补偿。由市委、市政府牵头成立新型农村社区建新拆旧工作专项督导组,对腾退土地工作进行督导,确保腾出和节约土地。
     
  五是税费减免。对新型农村社区建设项目,开辟行政审批绿色通道,简化审批流程,免除审批过程中政府职权范围内行政事业性收费、服务性收费按不高于最低标准的30%收取。对参与新型农村社区建设、资信优良的房地产开发和建筑施工企业,优先提供贷款。启动新民居建设贷款,支持农户购买社区住房。
     
  六是强化考核。将新型农村社区建设工作列入市、县、乡三级年度重点工作目标管理,每半年组织市四大班子领导、市直有关部门和各县(市、区)的主要负责同志赴各县(市、区)实地巡回观摩,确定排名。对进展缓慢、措施不力的县(市、区)、乡(镇、街道)予以通报并限期整改。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章