设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 工作信息 > >> 浏览文章
“四个着力”推进城乡一体化
2010-09-02 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

“四个着力”推进城乡一体化

  ——平桥区平昌关镇灌塘村城乡一体化成效明显


  灌塘村位于平昌关镇东南3公里处,辖31个村民组,耕地4000亩、农业人口3721人。在如火如荼的农村改革发展试验区建设中,该村紧抓淮干滩区移民迁建大好机遇,以城乡一体化为抓手,撤并31个村民组,把3721名村民全部搬进环境优美、服务设施齐全、基础设施完善的移民新城,享受与城市无差异的生活条件,农民享受到了改革发展成果。

  着力推进发展规划一体化。该村抓住出山店水库建设契机,聘请信阳城乡设计院专家针对本村实际,在统一制定土地利用总体规划的基础上,编制了《灌塘村建设整治规划》,按照“规划城市化、建设城市化、服务城市化、保障城市化、发展城市化”的标准,明确区分功能定位,形成“南生产、中居住、北服务”的区域布局,采取“自建、联建、统建”相结合的方式高标准建设灌塘新城(工程占地952亩),统建住房按照成本价售给农民。两期工程将建设住房1394套,可容纳4750人入住。目前已开工建设567套,建成150套,有50余户搬进新居。

  着力推进产业布局一体化。一是加强优质无公害蔬菜等优势农产品基地建设。流转土地200亩,建设蔬菜生产大棚基地,依托本镇冠隆种养殖专业合作社种植荷兰7号土豆和无公害反季节蔬菜;流转土地100亩,打造生态植物园,内含休闲广场和苗圃花卉培育温室,不仅为本村居民提供了休闲娱乐场所,同时发展了苗圃花卉产业;二是鼓励发展农村专业合作组织,不断提高农民组织化程度和抵御风险的能力。新建畜牧养殖场2个,年出栏商品猪5万头,成立了畜牧养殖合作社,统一供种、统一提供饲料、统一技术培训、统一销售,把分散的养殖户组织起来,形成合力,农民持续增收;三是加强工业园区建设,引导工业企业向园区聚集,引导农村劳动力就近就地转移就业。引进一家电子企业入驻,安排就业人员500名,已培训骨干200名,实现了劳动力就地转移,使本村剩余劳力从农民转变为工人。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章