设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 工作信息 > >> 浏览文章
平桥区农村改革发展综合试验区建设工作情况通报
2010-09-02 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        
  今年以来,全区上下紧紧围绕农村改革发展综合试验区建设目标任务,解放思想、大胆创新,“八篇文章”都取得了新的进展,有力地促进了农业增效、农民增收、农村发展。现将半年来的工作情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)农村金融创新稳步推进。截止5月30日,区内金融机构新增存款主要用于当地发放贷款比例达到44.75%;区发展投资担保集团在省工信厅备案手续已完成,已经成立3家社会性担保机构;平桥农联社改制工作已在3月份完成前期数据统计,目前正在进行数据优化,争取8月底通过省银监局验收,组建“信阳平桥农村商业银行股份有限公司”。恒丰村镇银行的审批手续正在办理,平桥宝隆小额贷款公司已挂牌运营。全区45个市、区级示范村中有16个示范村注册成立了农村资金互助社。

  (二)示范村建设步伐加快。全区30%的示范村制定了科学、详实、完善、可操作行强的发展规划,90%的示范村建立了旱涝保收田,各示范村全面实施国家标准化新型农村养老保险。已建成或在建治安哨亭155个,完工投入使用69个,已建成明港镇大营村、肖店乡三台村等26个“农家书屋”,卫生室建成使用率和基本设备配备完成率达到100%,新建群众运动场52个。4个市级示范村和68个区、乡级示范村共建成18个农民集中居住的新型社区,其中共建成水电路配套、聚集人口在500人以上的农村新型社区7个。

  (三)惠民事业越做越实。全区参合农民596693人,参合率为95%;参保人数32.36万人,参保率74%,覆盖率89%;低保对象27300人,低保覆盖面扩大了1.35%。农村居民实现了应保尽保,8748户符合农村五保条件的农村居民全部纳入了五保供养范围。村卫生室服务水平不断提升,建立了区、乡、村三级医疗服务联动互助机制,为农民就医提供了快捷服务。

  (四)合作组织实力不断增强。全区在工商部门注册成立的农民专业合作社达290家,今年新增26家,较上年增长9.8%。区级示范性农民专业合作社36家,示范化率为12.7%。成立1家农民专业合作社联合会,内设农业、土地和农机3个专业合作社联合总会。全区成立了25家农机专业合作社,新增8.8%。已在核心区苏庙村建成一个30亩的标准化育秧工厂。基本形成了“市场+基地+农户”和“专业合作社+基地+农户”模式的产业化格局,农业产业化组织带动了59%以上农户。全区23家市级以上龙头企业共获得农业部“无公害农产品证书”和省“无公害农产品产地认证证书”等奖项45个。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章