设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 工作信息 > >> 浏览文章
建设乡镇图书馆 文化引领促发展
2010-09-02 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        
  为进一步创新文化引领社会经济发展的体制机制,大力推进农村改革发展综合试验区建设进程,使农村群众共享先进的文化信息资源,平桥区大胆探索、精心设计、合理规划,积极构建“政府主导、多级投入、集中管理、资源共享”的乡镇图书馆服务体系。

  加强组织领导,形成构建合力。为加强对乡镇图书馆建设的领导,确保按期投入使用,该区成立了以区长为组长、常务副区长和分管副区长为副组长、相关单位负责人和乡镇长为成员的领导小组,加强了对项目建设的组织领导、统筹协调和督促检查,并制定出台了《平桥区乡镇图书馆建设实施方案》,形成了构建合力。

  多方共同投资,强化队伍建设。一是为加强资金保障,该区将乡镇图书馆基本建设资金纳入财政预算,由区和乡镇共同投资兴建,其中区财政承担基建开支的三分之二,设备及图书由区政府统一采购,拟在三年内使每馆藏书达到5万册、每年订阅报刊杂志不少于20种;二是加强图书管理员队伍建设,在全区大学生村干部中公开招聘了21名热爱图书事业的乡镇图书馆管理员,并由区财政全额出资将管理员送到武汉大学信息管理学院图书馆学专业进行为期三个月的理论、业务学习,全面提升乡镇图书管理员的整体素质和业务能力。

  精心设计规划,严把工程质量。为把图书馆建设的美观实用、功能齐全,聘请了河南五象建筑设计有限公司负责设计,并按照统一建筑面积、统一整体布局、统一内部结构、统一外部装饰、统一设置标识的原则多次修订完善了设计施工方案,每个图书馆占地面积不低于3亩,二层821平米,内设成人阅览室、少儿阅览室、报刊阅览室、电子阅览室和采编室。同时各乡镇按照要求,把图书馆馆址选择在人口集中、位置优越、临近学校的地方,并严格按工程招投标程序聘请信誉好、资质高、技术过硬的施工单位强化项目施工和监理,确保工程质量。

  宣传营造氛围,示范引领带动。为引导全社会形成促进文化事业发展的广泛共识,在年初的“三干会”上该区就把建设乡镇标准化图书馆列为十件惠民实事进行安排部署,层层召开动员会宣传这一重大惠民举措,为项目的顺利实施营造了良好的社会氛围。为加强示范带动,4月23日,在洋河镇举行了首个乡镇图书馆开工典礼,邀请著名作家、河南省文联副主席二月河及台湾纬创集团总公司经理曹之楠等知名人士参加了奠基仪式,向社会各界宣传实施乡镇图书馆建设工程的重要意义,起到了良好的示范带头作用。目前,已有15个乡镇图书馆完成了选址,3个正式动工启建。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章