设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 工作信息 > >> 浏览文章
大干不难 小干大难 不干最难
2010-09-02 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

大干不难 小干大难 不干最难
 
——平桥区推行新型农村社会养老保险的做法和启示


  平桥区共农业人口62万人,其中 60周岁以上的7.41万人,占全区总人口的11%。近年来,随着城市化进程的推进和老龄化社会的到来,全区大量青壮年劳动力外出打工,农村出现了很多“留守老人”、“空巢家庭”。如何解决农村居民的养老问题,一直是平桥区委、区政府关心、关注的问题。在前不久召开的河南省农村改革发展综合试验区建设暨市委农村工作会议上,市委书记王铁向全市人民发出号召:“大打一场新型农保扩面的硬仗。”为早日让全区农村居民实现“老有所养”的社会保障目标,全区上下牢固树立一盘棋思想,心系目标,齐擂战鼓,大打了一场新型农保扩面的硬仗,取得显著成绩。短短一个月时间,全区参保人数已达32.36万人,参保率达到74%,覆盖率达到89%。

  5月6日,平桥区在洋河镇举行了全区新型农村社会养老保险首发仪式,市委书记王铁,市长郭瑞民等领导为洋河镇首批部分60岁以上老人发放了新农保保险金存折。

  一、主要做法

  科学论证,试点先行定方案。平桥区委、区政府高度重视新农保工作,把它作为展现为民情怀、改善民生和推进城乡一体化的“一号工程”来抓。2009年初,区委、区政府就安排劳动保障、财政等部门开展调查研究。9月1日,国家出台新型农村社会养老保险指导意见后,区委、区政府又及时调整调研安排,并多次召开常委会,听取劳动保障、财政等部门关于新农保调研工作的汇报,专题研究出与国家政策接轨的新农保可行性方案。9月初,该区又在陆庙核心区3个村进行试点,在半个月时间内,参保率达93%,731位年满60周岁以上老人从10月1日起,按月领取了养老金,深受农民欢迎,试点工作取得成功。

  “今年,区委、区政府下最大决心,拿最大孝心,用最大爱心,利用一个月时间在全区全面推行新型农村社会养老保险工作,真正解决群众的后顾之忧,让广大人民群众率先享受到改革发展的成果。”区委书记张明春在2010年4月1日全区新农保动员大会上向全区党员干部发出动员令。区委、区政府结合全区实际及农民承受能力,认真总结去年试点经验,按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,制定了《信阳市平桥区新型农村社会养老保险实施办法(试行)》,《信阳市平桥区新型农村社会养老保险工作方案》。采取政府引导与农民自愿相结合、社会统筹与个人账户相结合和个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,年满60周岁以上的老人,只要符合条件的子女和配偶全部参保,本人不缴费即可享受养老保险待遇,极大地调动了群众参保的积极性。

  加强领导,组织得力强保障。2010年3月,成立了由区委书记张明春任组长、区长王继军任执行组长的平桥区新农保工作领导小组,各乡镇、办事处、管理区也及时成立了由一把手任组长的领导小组,同时抽调专人成立“平桥区新型农村社会养老保险管理中心”,各乡镇、办事处、管理区办事机构设在劳动保障事务所,村办事机构由村委会代行职责,形成了一个覆盖全区、三级联动的服务网络,为新农保工作顺利开展提供了坚实的组织保障。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章