设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 工作信息 > >> 浏览文章
五里镇大堰村示范村建设成效显著
2010-09-02 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

村庄变乐园

——五里镇大堰村示范村建设成效显著


  在农村改革综合试验区建设中,大堰村抓住市委常委、市委秘书长冯鸣任名誉村长,区委常委、常务副区长赵安虎任名誉村长助理,市广电局联系帮扶的大好机遇,紧紧围绕“五件实事”强力推进示范村建设。如今,治安哨亭、文化大院、卫生室、群众运动场一应俱全,建筑新颖、功能齐全、环境优美的城乡一体化居住示范区即将建成,示范村成了农民安居乐业的幸福家园。

  公共服务贴心,人居环境明显改善。从饮水安全入手,农民吃上了自来水,2009年建起存水30吨的水塔,自来水进入农民居住示范区所有住户,并延伸到邻近的5个村民组,已吃上安全放心自来水的人口有1300多人,占全村总人口的56.4%。从方便出行入手,解决了农民出行难,大堰村各组兴起了修路热,全村共修筑沙石路23.8公里,实现“组组通”。从减少污染入手,农民用上了新能源,全村505户居民中有177户用上沼气,新能源的使用方便了群众生活,推进了生活污染的治理。从丰富群众生活入手,无线数字电视实现了“户户通”,在市广电局的支持下,大堰村农民家家安装上了无线数字电视,可收看到54个频道高清晰电视节目,村民看电视频道单一、信号质量差成为了历史。

  水利建设连心,“望天收”成了保收田。三年来,大堰村建起电站两座,修建万方大塘6口,硬化灌溉渠8000多米,实现了旱能灌、涝能排,旱涝保收田面积达到了100%,“袁隆平超级杂交稻”在大堰村进行了试点,3240亩水稻年增收30多万公斤,种植户户均增收2000多元。先进的水利设施让大堰村成为能人创业、发展特色产业的基地,一些大学生村官在大堰村流转土地56亩创办了珍珠黑香瓜子创业园,辐射带动周边群众发展种植珍珠黑香瓜子600多亩,成为全国大学生创业的典范,受到团中央的表彰,中央电视台进行了专题报道。成功人士杨玉强返乡在大堰村流转土地200亩种植“特小凤”(五彩)西瓜,该品种年产四季,每亩年纯利润在4000元以上,技术推广后将进一步拓宽农民致富渠道。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章