设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 工作信息 > >> 浏览文章
当好“三大员” 助推新农保
2010-09-02 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

当好“三大员”  助推新农保

——龙井乡大学生村官全力服务新农保工作


  全区新农保工作启动以来,龙井乡11名大学生村官积极主动,与其他乡村干部一道并肩作战,连续三周不休息,当好“三大员”,全力推进新农保工作,为龙井乡新农保的顺利实施做出了突出贡献。

  一是争当惠民政策的宣讲员。在新农保动员会伊始,群众对政策了解甚少,为把新农保宣传好,让惠民政策深入人心,龙井乡大学生村官主动请缨,自带食品,祛火药、喉宝等药品,宣传本、明白纸等资料,进组入户,与村民谈心,帮群众算账,把政策讲明、道理讲透、好处讲清,让群众知晓新型农村社会养老保险的优越性,共发放宣传资料4000多份,宣传5000多人次,充分调动了农民参保的积极性,为实施新型农村社会养老保险营造了良好的舆论氛围。

  二是甘做保费收缴的收银员。考虑农民居住分散、农村留守老人多,保费收缴任务重、责任大等因素,龙井乡九名女大学生村官发挥年轻能干、缜密心细等自身优势,主动担当起村民小组的收银员。他们不辞辛劳,自备自行车、计算器、微型验钞机等,克服种种困难,出色地完成了保费收缴工作,每天步行几十公里,及时将保费交到乡财税所,确保了全乡新农保参保资金安全。

  三是勇当新农保信息录入员。从4月20日起,龙井乡新农保工作进入信息录入阶段。面对村无办公设备、无微机操作工作人员等困难,龙井乡大学生村官再一次自告奋勇,当起信息录入员。设备不足,他们轮流换班,一班核对纸质资料、一班贴照片、压钢印,一班微机录入,中午不休息,就餐不定时,经常加班加点至深夜,甚至凌晨,累计加班约120个小时,误餐32顿。他们不要报酬,自我克服困难,为提前完成参保人员档案整理、信息录入等工作,确保新农保养老金首发仪式顺利进行提供了有力保障。

  在大学生村官积极主动、尽职尽责的工作和全乡广大干群的共同努力下,该乡新农保参保人员11887人,参保率高达77.69%,位居全区前列,超额完成了预定的目标任务,为60周岁以上农村老人在五月份领到养老金,全面落实新农保工作打下坚实的基础。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章