设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 工作信息 > >> 浏览文章
新农保专题之三
2010-09-02 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

新农保为民搭起“幸福桥”

——高梁店乡推行新型农村社会养老保险成效显著


  高梁店乡在推行新农保工作中措施得力,方法得当,新农保政策像早春的细雨深入人心,得到了广大群众的热烈拥护,群众自觉参保意识空前高涨。截至目前,该乡参保率达70.3%。

  一、干部带头,多方示范引参保

  群众参保不参保,关键看干部。在推行新农保工作中,该乡充分发挥各级党员干部的模范带头作用,要求乡机关干部亲属在本乡的带头,村干部及亲属带头,党员、村民组长及亲属带头,在新农保工作中走在前头。在乡、村、组干部的带动下,迅速打开了工作局面,群众踊跃参保。该乡在乡、村、组干部和党员带动下,参保人数达7100余人,占参保总人数的74%。

  二、名人带动,回报捐助促参保

  该乡抓住清明节外出务工人员返乡这一时机,乡、村分别举行成功人士座谈会,邀请会见返乡成功人士,向他们介绍新农保政策,争取他们带头参保。这一方法取得了意想不到的效果,返乡的成功人士不但带头支持新农保政策,还慷慨解囊把新农保作为回报家乡父老的厚礼赠予乡亲。回龙寺村外出成功人士董存坤不但为自家亲属交纳了每年500元的最高额保费,还捐赠资金3万元为该村前楼、后楼组特困户及董氏家族成员办理了入保;回龙寺村前楼组村民董娟威拿出800元,为该村楼子湾组贫困户何立成一家四口参了保,并承诺五年内每年资助800元;高梁店村街北队外出成功人士苏勇,原计划要返乡创办华英鸭养殖基地,听说乡里正在办理新型农村社会养老保险,专程到村部咨询相关事情,并当即拿出1万元为街北队每位愿意参保的村民增加100元保费。在外出成功人士的援助带动下,回龙寺、高梁店两个村不但村民积极参保,而且近百户困难农户也顺利地参加了新农保。

  三、严格程序,规范管理助参保

  该乡一是统一采购了纸张、文具用品,按照区劳保局发放的表格,统一用碳素黑水笔填写,要求字体规范清晰,然后由参保人签名盖章;二是配备专用电脑,由信息员专人管理,根据各村填写的参保人资料认真录入,做到纸质档案、电子档案、票据完全一致,将参保申请表、待遇审批表、缴费票据等基础档案资料进行装订归档,为新农保的后续工作打下坚实的基础;三是各村收缴的参保费每天下午3点统一存入信用社专用账户,确保了资金安全。

  四、交流探讨,狠抓进度推参保

  及时掌握全乡动态,是顺利推行新农保工作的关键。该乡每天早上7:30召开各片长、工作组长会议,汇报一天工作情况,共同探讨在推行新农保工作中遇到的实际问题,对共性问题进行梳理归纳总结,及时请教区相关部门,以防在执行政策中出现偏差;对个性问题,大家共同探讨给予合理的解答。在交流学习中既解决了工作中出现的问题,又形成各工作组相互争先的态势,进度一天比一天快。全乡绝大多数乡村干部放弃清明节等节假日休息时间,下村入户宣讲新农保政策。乡农保办每天编发新农保快讯,一天一通报进度,一天一汇报情况,各工作组互相了解工作进展情况。在各工作组共同努力下,该乡只用了10天时间,就完成或超额完成了原定半个月的工作。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章