设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 工作信息 > >> 浏览文章
新农保专题之二
2010-09-02 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

 全面实施新农保  率先突破显成效

——肖店乡扎实开展新型农村社会养老保险工作
 

  为打好新型农村社会养老保险的硬仗,肖店乡迅速行动,通过召开动员会、印发宣传材料等多种形式扎实推进新农保工作。截至目前,该乡农民平均参保额达到208元、参保率达74.8%,位居全区前列。

  加强领导,精心组织。为扎实推进新农保工作,该乡成立了由乡党委书记任组长、乡长任执行组长、分管领导任副组长、相关部门负责同志任成员的新农保工作领导小组,制定了《肖店乡新农保工作实施办法》,把全乡13个行政村分成两大片,书记、乡长分任片长,同时抽调人员110人成立13个工作组分包村组,形成了主要领导亲自抓、包村领导直接抓、村组干部具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  争分夺秒,密集宣传。深入宣传是提高参保率的主要方式,在4月1日全区新农保工作动员会之后,该乡一是连夜召开了党政联席会和由全体机关干部、学校校长、各村干部和村民组长参加的新农保工作动员会,对与会人员进行了培训,并要求4月2日17点之前将新农保工作动员会开至村民组;二是以“新农保知识进课堂”为抓手,该乡9所学校所有班级都开展了新农保知识课,学生回家向亲人宣传讲解,极大地调动了群众参与新农保的积极性;三是紧抓清明节外出务工人员回家祭拜的有利时机,工作组深入到返乡务工农户家中做工作,共动员返乡群众685人参保;四是利用广播、标语、宣传车等多种形式大力宣传新农保。共计张贴横幅、悬挂标语263幅,印发宣传材料6000多份,“广播村村通”和宣传车累计宣传200多个小时。

  典型引领,示范带动。针对部分群众认识不到位,参保积极性不高的情况,该乡采取工作人员进村入户、周围邻居“现身说法”等形式进行再动员、再宣传,使群众学有榜样,让群众明明白白缴费、放放心心参保。张湾村邱庄组陈某夫妇在工作组下村后率先参保,并为公婆办理了400元的养老保险,一次性补交13年的金额。同时,她积极动员亲戚朋友和邻近村民30余人参加了养老保险。在新农保征缴过程中,该乡充分发挥先进典型的示范引领作用,通过印发21期简报等形式深入宣传报道2个参保先进村和15位先进个人典型事例,极大地提高了群众参保的积极性。

  全力服务,夯实保障。一是为工作组配备13部数码相机、7台复印机等相关器材,现场免费为群众拍照、复印证件17000余次,极大地提高了办事效率;二是协调乡派出所开通办证“绿色通道”,为需要更换身份证的群众换发身份证2400余张;三是考虑到宣传解释工作量大、群众居住分散,工作时间和地点不固定等因素,乡财政列支专项经费为每位工作人员配备水壶、茶叶、喉宝、祛火药等物品,同时安排机关食堂为工作人员提供全天候工作餐,全力保障后勤工作。

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章