设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 典型经验 > >> 浏览文章
“四个统筹”建社区
2010-09-17 来源:平桥区农改办    作者:        

“四个统筹”建社区

——平桥区明港镇大营村农民新型社区建设模式的实践与思考

  在农民新型社区建设中,平桥区明港镇大营村坚持科学规划全村发展蓝图和产业布局,着力完善社区基础设施和公共服务,大力改善农民居住环境和生活条件。探索出“四个统筹”(即统筹规划用地、统筹建设管理、统筹资金投入、统筹民生保障)建设农民新型社区的新路子。有效破解了“地从哪里出、钱从哪里筹、人往哪里去、房子怎么建、社区怎么管、民生怎么保”等制约农民新型社区建设的难题。

  一、基本情况

  大营村位于明港镇北郊,属城乡结合部,京广铁路和107国道纵贯南北,信阳钢厂和明港产业集聚区交汇于此,交通便利,位置优越。全村面积5.6平方公里,耕地面积2769亩,9个自然村,15个村民组,636户,总人口2476人。近几年,由于信阳钢厂技改项目和明港产业集聚区规划建设用地,需对该村372户农民进行整体搬迁安置。明港镇和大营村以此为契机,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,高标准规划建设可容纳400多户农民集中居住的新型社区。目前,北源小区已基本建成,入住农民124户,水电路等基础设施和文化健身广场、卫生室等公共服务设施一应俱全。安置小区基础设施已基本配套完善,各单栋房屋主体工程正在紧张施工,预计年底前可建成100套新居。

  二、主要做法

  (一)一张蓝图统筹规划用地。推进农民新型社区建设,土地是最大的制约。镇党委、政府和村“两委”班子抓住信阳钢厂技改项目和明港产业集聚区规划建设征地拆迁的有利时机,结合试验区建设大力实施村庄整治,稳步推进迁村并镇的有利政策,深入研究大胆创新,破解土地的难题。一是民主决策规划。村“两委”依据明港镇土地利用总体规划和城乡建设控制性详规,结合征地拆迁项目,积极运用“四议两公开”工作法,由村民表决通过了全村用地规划、农民新村建设选址、宅基地划分、设计施工等方案。初步确立了将村东部大营东南西北四个村民组248户居民整体搬迁,对拆迁后的老宅基地实施土地整理,依法置换为信钢技改项目、明港产业聚集区和大营村发展二三产业的建设用地;村南部村委会周边规划集体建设用地,集中建设农民新型社区和教育、卫生、文化等各类公共服务设施;村中西部为农业用地,集中种植粮食和各类经济作物,大力发展现代高效农业;村北部山地为特色种植、养殖用地,发展茶叶、石榴种植和特种养殖。民主决策规划切实体现了农民在新村建设中的主体地位,促进了社区建设顺利推进。二是依法申报审批。大营村将村集体共同决策的新村建设规划方案上报到明港镇政府,经镇政府初步审核同意后申报到明港规划分局,规划分局评审同意后由区国土部门向上级申报城乡建设用地增减挂钩项目建设用地周转指标,在村委会周边规划了集体建设用地用于大营新村建设。三是统一建设用地。新村建设用地审批后,大营村按照城乡建设用地增减挂钩的有关要求和村民集体确定的宅基地划分方案,认真执行宅基地用地标准,切实落实“一户一宅”审批原则,统一标准划定每户建设用地,对人口在4人以内的农户划定面积为148平方米的宅基地,对人口在4人以上的农户划定为确保面积为186平方米的宅基地。并按照规定在国土和规划部门为农户统一办理颁发集体建设用地使用权证、用地规划和建设规划许可证。此外对村民新增的宅基地申请,统一在新型社区建设用地划定,严禁在新型社区建设用地以外建设民宅。通过整体拆迁安置、促进集中居住,仅大营东南西北四个村民组就节约土地400多亩,既实现了土地的集约节约利用,又为项目建设赢得了发展空间。

 

每日推荐

热门文章