设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 典型经验 > >> 浏览文章
平桥区全方位破解群众“看病难”
2010-09-17 来源:平桥区农改办    作者:        
  近年来,平桥区委、区政府高度重视农村卫生工作,多措并举,强力推进,基本建成覆盖城乡、功能比较齐全的区、乡、村三级医疗卫生服务网络,有力改善了群众就医条件,初步实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出区”的目标,缓解了群众“看病难、看病贵”的问题。我们围绕2009年医改实施方案,抢抓机遇,积极探索,先行先试,整体推进,勇做新医改的先行者。

  一、围绕群众“少生病”,加大公共卫生服务体系建设

  着力建立和完善基本公共卫生服务体系建设,注重发挥基层公共卫生服务功能,全面提高基层的疾病预防控制和突发公共卫生事件处理能力,着力落实“预防为主”的方针。一是强化经费保障。制定出台了加强防保人员管理的实施意见,把基层防保人员工资及运行经费纳入区财政预算,切实消除防保创收和重医疗轻预防的倾向。区财政出资按每人每年1200元的标准为全区村级卫生人员购买养老、医疗责任保险,解除了村医的后顾之忧,进一步增强他们在落实基本公共卫生服务工作的积极性和主动性。二是强化信息服务。投资建起了居民健康档案信息管理中心,率先在全区范围内建立全民健康档案,定期为65岁以上老年人做健康检查,为3岁以下婴幼儿做生长发育检查,为孕产妇做产前检查和产后访视,为高血压、糖尿病、精神疾病、艾滋病、结核病等人群提供防治指导服务。今年以来已建立居民健康档案167300户、612002人,建档率达94%,信息录入543113人,电子化管理率89%。为四类人群免费体检83885人,提供各项服务36万余人次。为每个村卫生所配备了电脑等设施,建立完善了基层公共卫生服务平台,为39637名儿童实现了预防接种的信息化、规范化和科学化管理,管理率达98%。三是强化对重大疾病的防治。坚持日常预防和重点监管相结合,制定科学防治预案,切实加强甲型H1N1流感、手足口病、艾滋病等重大传染病的综合防治力度。区政府不折不扣落实免疫扩大规划工程,实现了免费为全民提供国家扩大免疫规划接种任务,接种率达97.2%。四是强化妇幼卫生保健。大力实施“降消”项目和“母婴安全”活动,开展产前、产中、产后系列服务,并对孕产妇到医疗机构生产的给予补助300元。目前,已受益12006人,孕产妇住院分娩率达到98%以上,孕产妇死亡率、婴儿和5岁以下儿童死亡率明显下降。五是坚持开展全民健康教育活动。采取多种形式广泛深入开展卫生健康教育进机关、进农村、进学校、进社区、进企业活动,倡导健康文明的生活方式,推动卫生城市和文明村镇建设,提高了广大人民群众的健康意识和自我保健能力。

 

每日推荐

热门文章