设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 典型经验 > >> 浏览文章
扎根广袤天地 书写无悔青春
2010-09-08 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

扎根广袤天地  书写无悔青春

——高梁店乡大学生村官为试验区建设增添活力 

  在农村改革发展综合试验区建设中,高梁店乡大学生村官充分发挥自身文化水平高、操作能力强、信息沟通快、工作激情高的优势,在农村改革中勇当“四大员”,极大地助推了该乡农村改革工作不断深入。

    一是当好政策解读的“宣传员”。高粱店乡大学生村官结合日常工作,采取走访座谈、召开会议等形式,开展宣讲活动,宣传农村改革的各项惠农政策,以及与农村、农业、农民息息相关的法律知识,受教育群众达65%以上。在今年“新农保”政策扩面中,高粱店乡11名村官组成3个政策解读宣讲小组,利用自身文科出身的优势,通过面对面谈话、广播宣传、出板报、编发宣传资料、悬挂横幅等多种方式,把“新农保”政策讲明、道理讲透、好处讲清,让群众知晓新型农村社会养老保险的优越性。在大学生村官积极主动、尽职尽责的工作和全乡广大干群的共同努力下,该乡新农保参保率达73.2%,提前完成了区政府下达的目标任务。

    二是当好村级班子的“参谋员”。科学制定本村规划和近期工作目标是落实农村改革的具体抓手。高梁店乡大学生村官在制定村级发展规划中充分发挥自身优势,为了搜寻本村发展信息、科学制定规划目标,上网多方查找资料、下村逐户走访进行调研。经过一个多月的努力,在这些村官的参谋下,各示范村结合区委提出的“五件实事”分别制定出了符合本村科学发展的近期目标、中期目标和长期目标,并把方案上墙,形成长效机制,分阶段有步骤的常抓不懈。目前,这些举措已取得初步成效,其中余湾村的新型社区不但完成了一室、一院、一场、一亭的建设,还因地制宜地增加了社区公厕、主干道绿化和亮化工程;由大学生村官们领办的鲍冲村大学生村官创业园,在园区内建起了300亩林业精品示范园;高梁店村在南街新村建设的基础上又科学规划了东城新村,现东城新村已正式通过乡人大代表讨论通过,建成后可使集镇人口增加600人。
 
    三是当好干群沟通的“联络员”。大学生村官在工作中有激情,又是村干部的新生力量,走访中广大村民也乐于与他们相处,在无形中村官成了村干部与村民沟通的“纽带”。群众的需求通过他们能迅速的反馈到村班子中来,乡村的工作又能通过他们快速的传达到基层中去。蔡湾村一条2.5公里的村组公路,因年久失修给村民出行带来了诸多不便,每逢雨天群众抱怨不断,大学生村官谢双在走访中了解此事后及时向村乡两级反映,并和村班子成员结合“4+2”工作法多次召开群众和党员代表大会,征求他们的意见和建议,并拟定具体的解决方案。经过多方努力终于在今年3月以群众出工、政府补贴出资的方式的解决了这条村组道路的整修。郑湾村方庄群众出行的小桥前不久被洪水冲毁,大学生村官刘莉莉得知后迅速向村委及政府报告,在政府的帮助下及时给予了重建,解决了方庄36户村民出行难的问题。在这些“联络员”的沟通协调下,乡村及时解决了一些与村民生活息息相关的难题,干群关系得到了进一步的融洽。

    四是当好青年创业的“领航员”。在试验区建设中高梁店乡大学生村官在乡政府的支持下,积极展开创业,并先后在鲍冲村和高湾村建立了大学生村官创业园,他们根据自身的兴趣和专业特长在园区领办项目。目前,该乡王晓鸣和余瑞两名村官在其领办的鲍冲村大学生村官创业园内建立300亩林业精品示范园,该园区水、电、路畅通,管理有序,栽植了香樟、梧桐、杜仲、石兰等名贵苗木4000余株。这些大学生村官在自身取得发展的同时,结合本村实际,通过多种途径了解致富信息,为群众提供信息咨询和服务,并带头发展当地产业,引领群众做“致富人”,走“致富路”。在他们的影响带动下,胡湾村返乡的大学生周发才,于今年5月办起了山羊养殖场;郑湾村的李文生在淮河边上养起了麻鸭。这些大学生村官在自身创业的同时也展现了“领航员”的影响力,为引导该乡更多人才投身农村改革注入了新的活力。

 

每日推荐

热门文章