设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 典型经验 > >> 浏览文章
坚决把陆庙村打造成试验区建设一面旗
2010-09-08 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

坚决把陆庙村打造成试验区建设一面旗

——平桥区陆庙村改革试验情况专报 

  近期,平桥区围绕贯彻试验区建设工作会议精神和市委书记王铁在陆庙村现场办公会上提出的目标和要求,进一步找准定位、理清思路、加大力度,快速推进各项改革,坚决把陆庙村打造成试验区建设的一面旗帜。

    一、建立最大红茶基地,特色产业上水平

    (一)做大规模。以马氏生态茶叶合作社为基础,成立了平桥区茶叶专业联合社,将陆庙村万亩茶园全部交由马氏生态茶叶专业合作社统一承包经营,实行机械化管理,企业化经营,茶园管理水平迅速上升,茶园面貌焕然一新。目前,马氏生态茶叶合作社的茶叶面积已经达到26800亩,可年产绿茶60万公斤,红茶2万公斤,将成为信阳最大的红茶生产基地。

    (二)做强龙头。目前,马氏生态茶叶合作社已经试制出“信阳红”红茶,现代化的生产厂正在快速推进,已为合作社选定了占地近百亩的红茶生产厂场址,并从平桥农联社和商业银行为合作社解决财政贴息担保贷款,保证厂房和红茶、绿茶两条生产线的建设资金。红茶生产厂9月份即可正式动工兴建,年底前可正式投产。

    同时,依托平桥区林业局林科所成立了春雷花卉苗木专业合作社,对千亩植物园、碳汇林基地实行统一规划、统一栽植、统一指导、统一管护、统一经营。加快苏庙村5000亩核桃种植基地和金牛店村千亩蔬菜基地规划,力争今年完成在苏庙村西南部旅游生态区种植1000亩核桃的目标。

    二、探索“五权”抵押贷款,农村融资破“瓶颈”

    (一)加快“五权”确权办证。全面推进陆庙核心区地权、林权、水权、山权、房权等“五权”确权发证工作,使农民的不动产“动起来”。9月上旬前完成辖区所有土地承包经营权证的补发、换发工作,9月底前全面完成所有林地林权证、水域滩涂养殖权证办理工作,并在10月底前完成宅基地使用权证和房屋所有权证办理工作。

    (二)设立金融服务站。9月上旬前在陆庙村设立金融服务站,将平桥区发展投资担保集团、平桥农联社、邮政储蓄银行、商业银行、宝隆小额贷款公司等金融单位的服务窗口整合到服务站,设立担保、融资、物权评估、物权抵押等服务窗口,并由金融机构依据“五权”证“量体裁衣”,创新出台相应的金融产品,为农民 “五权”证抵押贷款实现发展致富提供“零距离”金融服务,力争9月份实现农民“五权”抵押贷款新突破,走上规范化、正常化的轨道,为农业生产、鸡公山酒业、富多佳饲料、康宏景观石材、金牛粮油等辖区项目发展提供快捷的融资服务,破解农村融资难题。

    (三)推进农村资金互助社。进一步巩固提高陆庙春潮资金互助社经营管理水平,在吸纳会员、提高资金利用率、创新服务产品、加强内部管理和风险控制等方面争取有新突破。9月上旬前在苏庙、金牛店再建两个农村资金互助合作社。 

    

 

每日推荐

热门文章