设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 典型经验 > >> 浏览文章
一石激起千层浪 资金互助夕阳红
2010-09-03 来源:平桥区农村改革试验办     作者:        

一石激起千层浪  资金互助夕阳红

──平桥区夕阳红养老资金互助社情况介绍 

  信阳市平桥区夕阳红养老资金互助社位于平桥区五里店办事处郝堂村,于2009年10月12日注册成立,法人代表胡静。该互助社是一家以老年人为主体会员,村民自发出资创办的小型农村资金互助组织。该互助社以“资金互助促发展,利息收入敬老人”为宗旨,将老年人会员的闲散资金汇聚起来发展生产,利息收入用于老年人会员养老。运营以来累计发放贷款15笔,共计40余万元,实现利息收入10300元,为首批15名老年人会员发放了养老金和股金利息4500元。
    
    一、会员构成

    该互助社会员由发起人会员、社会会员、老年人会员、存贷款会员四类组成,共40人。发起人会员共七人,自愿不要利息和分红,享有全额贷款担保并获得收益的权利;社会会员由政府、事业单位、社会组织等自愿无偿提供资金入社的会员组成,没有担保贷款权,无收益权,不承担风险;老年人会员是指本村农民中男年满60岁,女年满55岁,自愿缴纳2000元资格股金的会员,老年人会员是该社的主体会员,每人均享有5000元担保贷款、年终获取利息、分红收益的权利;存贷款会员是该社的非正式会员,有获得利息收益、申请贷款、为他人贷款提供全额担保并获得收益的权力。
    
    二、资金来源


    该互助社的股金、资金来源主要包括以下几个方面,一是老年人资格股金,每位老年会员2000元;二是发起人公益股金,每人处置2万元,共14万元;三是社会股金,由社会会员无偿提供,共计17万元;四是定期存款,本村村民和会员按金额上限10万元,下限500元,时限不低于3个月存入互助社的定期存款;五是银行等商业金融机构按不高于注册资本50%给予的政策性贴息贷款;此外还包括每年从盈余中提计的公积金、风险金、以及其他合法收入。
    
    三、章程制定


    《互助社章程》是夕阳红养老资金互助社的灵魂,它采取的是民主的群众路线。由熟悉村情、了解全村发展规划的主要发起人村委会主任胡静作为召集人,召集作为发起人的外出务工成功人士、社会会员等外部协作者、老年会员代表召开发起人会议。会议首先介绍成功的资金互助社典型案例让与会人员学习讨论,进一步坚定发起人决心办好资金互助社的决心;其次,由发起人对设立资金互助社的目的和宗旨作出书面承诺;然后,由与会人员共同推荐1名有成立合作社经验的外部协作者执笔,依据发起人会议讨论的情况初步拟定《互助社章程》(草稿);最后,与会人员对《互助社章程》(草稿)进行讨论,作出初步修改形成《互助社章程》(草案),并决定召开社员大会。社员大会上,发起人将《互助社章程》(草案)提交大会,由全体会员共同对《互助社章程》(草案)进行讨论表决,最终形成了《互助社章程》。《互助社章程》详细规定了养老资金互助社的宗旨和业务、会员类别、权利和义务、组织机构职责、运营规章制度以及风险管理体系等。 
     
    

 

每日推荐

热门文章