设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 典型经验 > >> 浏览文章
“一分六统”合作经营 服务农民共同致富
2010-09-03 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

“一分六统”合作经营  服务农民共同致富

──平桥区马氏生态茶叶专业合作社情况介绍 

  信阳市平桥区马氏生态茶叶专业合作社地处平桥区五里店办事处佛山村。2006年,该村村民马德记富裕不忘家乡、富裕回报家乡,卖掉了经营多年的非金属矿加工厂,拿出全部“家当”返村创业。通过土地流转、筹资承包荒山及周边群众失管的茶园,创办了“信阳佛灵山生态茶叶公司”,开发生产有机茶。为带领村里群众共同致富,马德记发起成立了集茶叶种植、生产、加工、销售于一体的跨区域农民专业合作组织——马氏生态茶叶专业合作社。如今,合作社以信阳市佛灵山生态茶叶有限公司为依托,以“一分散、六统一”为经营管理模式,吸引了本村及临近县区572户茶农加入合作社。如今,茶园规模达到1.8万亩,拥有中高级茶艺师13名,管理人员18名,并建成1座现代化环保型信阳毛尖加工厂和大型茶叶保鲜库,具备了完善的茶叶质量检测体系,年产“佛灵山”牌优质信阳毛尖60万公斤,初步形成了规范运行、富民强社的农民专业合作社发展模式。 
     
  一、 科学管理

    完善规章制度。合作社严格按照《农民专业合作社法》规定的原则和程序,建立完善了各项规章制度。按“一人一票”制,民主选举社员代表,成立了理事会、监事会,并经社员代表大会讨论通过了专业合作社章程,确定了“入社自愿,退社自由,平等、互助、互利,民主管理,利益共享,风险共担”的合作社发展原则,确立了合作社四项基本职责,即对社员进行技术指导和服务,引进新技术、新品种;举办科技培训班,开展技术交流与合作;统一采购和供应社员所需生产资料;为社员开展病虫害防治服务。

    健全内部机构。建立社员大会决策、理事会负责日常管理、监事会负责监督的制度;并根据合作社性质、特点,成立了品种改良服务部、营销服务部、生产技术服务部、财务部等较为完善的内部组织结构,各部门职责明确,分工协作,共同为社员服务。

    公开财务收支。严格财务核算办法,以民主管理为基础,加强财务管理,推进财务公开,按期召开社员代表大会和理事会、监事会,公布财务收支情况,接受广大社员的监督,做到财务活动的公开、透明。加强对产品、资金和各种款项的管理,并建立固定资产折旧及使用保管制度,定期进行清查和维修,保障社有资产的安全完整与保值增值。采取了按劳取酬、绩效挂钩等多项分配制度,为社员办理信用卡,及时将鲜叶销售、股金分红等款项打入社员账户。 

   

 

每日推荐

热门文章