设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 典型经验 > >> 浏览文章
没有门槛的农民“医院”
2010-09-03 来源:平桥区农村改革试验办     作者:        

没有门槛的农民“医院”

──信阳市平桥区建设村卫生室情况介绍 

  2008年,平桥区率先在全市开展村级卫生室建设,到目前,全区226个行政村全部建成了标准化的卫生室, 803名乡村医生进行了脱产培训,使农民群众就近享受到安全、有效、方便、廉价的医疗卫生服务。原河南省委书记徐光春、省委书记卢展工、市委书记王铁、中央政研室原副主任郑新立等领导同志多次高度赞扬平桥区高标准建设村级卫生室的做法。打造“别墅卫生室”的“平桥模式”在全市推广。

    一、村卫生室建设情况

    为解决看病难问题题,平桥区委、区政府把村卫生室建设工作列入区“十大工程”,下大决心,用硬手腕,舍真财力,强力推进。

    一是多方筹资,破解资金难题。每所村卫生室采取区乡两级政府补助、乡村医生筹资、村委会投资、社会力量捐助等多种方式筹资。村委会无偿提供建设用地;调动乡村医生积极性,积极筹资自建;此外还得到了信阳市工行、安信钢铁公司、维雪啤酒集团、省红十字会等单位出资援建。

    二是质量优先,坚持高标准建设。在工程设计上,力求功能实用、样式新颖、结构合理。聘请河南五象建筑设计有限公司设计施工方案,卫生室占地面积300平方米,建筑面积122平方米,内部五室分开,设置了诊疗室、治疗室、观察室、药房、健康教育室。在建设工程中,实行“统一规划、统一图纸、统一标准、统一验收”。由区卫生局聘请监理人员,专门举办了图纸施工培训班,对乡镇分管领导、卫生院长、项目经理、卫生所长进行培训。区委、区政府先后多次召开专题现场会议,分析解决存在的各种困难和问题。同时,整合涉农项目资金,每个村卫生室打一眼井、建一个沼气池,配套完善相关设施。

    二、大力开展村医培训

    平桥区委、区政府将乡村医生培训工作列入2008年“十件实事”,计划用两年的时间,由政府全额出资,把全区乡村医生送到郑大一附院培训一遍。目前,已经先后举办了6期乡村医生培训班,培训村医756人。每期培训班为三个半月,包括两个月的理论知识学习和一个半月的临床进修实践。为其授课的是全省知名的医疗专家,课程安排贴近乡村医生实际,内容包括了内科、外科、儿科、妇产科的临床诊断和治疗,放射、心电图等常见诊疗资料的辨析,临床护理、计划免疫等相关知识。临床实习在郑大一附院的10个科室进行,每个科室3-4天,与见习研究生一起手把手接受专家的临床指导,现场感受高等医院的服务水平。洋河镇周畈村卫生室胡秀丽说:“我们所四名村医均接受了由政府全额出资在郑大一附院的培训。在这里我学到了专业知识,回来以后为乡亲们看病更顺手了。希望上级领导多关心我们村医,让我们定期接受培训。” 

   

 

每日推荐

热门文章