设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 典型经验 > >> 浏览文章
新组织 新活力
2010-09-03 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

    新组织 新活力

──平桥区五里镇甘元村党组织设置情况介绍 

  甘元村辖22个村民组,耕地面积3885亩,人口2010人;现有1个党总支,6个党支部,党员65名。2006年、2008年先后两次获全省先进基层党组织称号。

    甘元村在农村改革试验中,针对市场经济条件下,农民各种各的田,各抓各的钱,党员的就业形式、生产方式、劳动时间、学习需求各不相,难以按照同一方式将他们有效组织起来等问题,积极创新党组织设置形式,丰富活动内容,改进活动方式,激发了农村党组织的活力。

    一、党组织设置形式

    甘元村设立党总支,根据党员的从业形式和自身特点,分别成立了特色产业党支部、养殖业党支部、农业党支部、工商业党支部、外出务工党支部和夕阳红党支部等6个党支部。

    ——特色产业党支部(党员10名):以党支部为核心,以从事珍珠黑香瓜子种植的10名党员为骨干,成立了珍珠黑香瓜子专业合作社,通过专业合作社开展珍珠黑香瓜子田间种植、管理、生产、加工、销售、市场预测及开发等服务工作。

    ——养殖业党支部(党员9名):以党支部为核心,以9名从事养殖业的党员为骨干,成立了畜禽养殖专业合作社,通过合作社开展对生猪、鸭鹅、牛羊、鱼等家禽水产的养殖、加工、销售等服务工作。

    ——农业党支部(党员8名):以党支部为核心,以8名从事粮食生产的党员为骨干,成立了农业生产协会,通过协会组织开展农作物的种苗提供、田间管理、病虫害防治、联产收割等服务工作。

    ——工商业党支部(党员5名):以党支部为核心,以5名从事工商业的党员为骨干,成立了工商业协会,主要负责为村内的工商业经营提供各项生产、加工、销售等环节的服务事项。

    ——外出务工党支部(党员15名):主要负责外出务工党员的宣传教育、日常管理、党员发展、引领成功人士回乡创业以及搞好外出务工农民的就业、维权、就医、子女就学等服务工作。

    ——夕阳红党支部(党员13名):针对老党员思想红、党性强的特点,把他们集中起来建立党支部,通过党组织引导他们在宣传政策、加强革命传统教育、带头遵守党纪国法和协助村内民事调解等方面发挥作用。 
    

 

每日推荐

热门文章