设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 综合试验区 > 典型经验 > >> 浏览文章
大干不难 小干大难 不干最难
2010-08-30 来源:平桥区农村改革试验办    作者:        

大干不难 小干大难 不干最难

──平桥区推行新型农村社会养老保险情况介绍

  平桥区农业人口62万人,占全区总人口的79%。市委提出的“大打一场新型农保扩面的硬仗”的号召后,平桥区积极响应,依据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,全面推行新农保。截止目前,全区参保人数已达33.08万人,参保率达到74%,覆盖率达到89%。

  一、主要做法

  (一)科学论证,试点先行定方案。2009年9月,平桥区依据《国家新型农村社会养老保险试点的指导意见》,率先在陆庙核心区3个村进行试点,新农保得到农民广泛支持,农民参保率高达93%,从2009年10月1日开始,为参保的731位60周岁以上老人发放了养老金。

  2010年4月,区委、区政府按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,制定了《信阳市平桥区新型农村社会养老保险实施办法(试行)》和《信阳市平桥区新型农村社会养老保险工作方案》。采取政府引导与农民自愿相结合、社会统筹与个人账户相结合和个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,放宽参保条件,规定年满16周岁(不含在校学生)未参加城镇职工基本养老保险的农村居民均可在户籍地参加新型农村社会养老保险。对在2010年4月30日满60周岁的老人,无须缴费也能领取养老金。灵活设置了100元至500元5个不同层次的缴费标准,让农民自由选择。年满60周岁以上的老人,只要其子女和配偶符合参保条件并全部参保,本人不用缴费也可享受养老保险待遇。针对参保对象的实际情况由政府进行多种补贴方式,对所有参保者政府每年每人补贴30元,对于弱势群体政府再加补10元,丧失劳动力的残疾人由政府全额代缴保险费。

  (二)加强领导,组织得力强保障。成立了由区委、区政府主要领导任组长的平桥区新农保工作领导小组,在区人力资源和社会保障局成立了新型农村社会养老保险管理中心,并配备了政策熟悉、业务精通、服务热情的工作人员。各乡镇、办事处、管理区也及时成立了由一把手任组长的领导小组,并在劳动保障事务所设立新农保经办机构,在村支部设立村级办事机构,形成了一个覆盖全区、三级联动的服务网络,为新农保工作顺利开展提供了坚实的组织保障。

  (三)大力宣传,惠农政策入民心。以劳动保障部门为依托,对全区23个乡镇、办事处、管理区的劳动保障所负责人和村、组干部进行了政策和业务知识培训。在区广播电视、新闻报纸等媒体开设新农保专栏、专刊,印刷明白本、宣传画等新农保知识宣传资料60多万份,出动宣传车,开展“新农保进课堂”活动。成立了由1300名乡镇干部和1320名村干部组成的新农保宣传队伍,通过设立街头咨询台,向群众发放政策明白本,悬挂过街横幅,张贴宣传标语,开展送资料上门等宣传形式,让新农保这一惠农政策家喻户晓、深入人心。为防止遗漏,对在外地务工的农民采取电话告知、发送邮件、邮寄、传真等形式在第一时间内进行宣传。

  (四)部门联动,多方支持聚合力。新农保工作涉及多个部门,在实施过程中,各有关部门和单位按照《工作方案》要求,各司其责,密切配合。宣传部门采取广播、电视、报纸不间断宣传,营造了浓厚的参保氛围。财政部门坚持特事特办、急事急办,及时拨付100万元工作保障经费,区新农保管理中心确保上缴的养老金及时、足额存入财政专户。民政、统计、公安、计生、残联、卫生等部门积极配合,澄清了全区人口底数、重度残疾人底数、烈士遗属底数和领证的农村独生子女及父母和政策内双女结扎户的双女及父母底数,有力地促进了新农保工作进度。

  (五)严格程序,统一标准严把关。统一表格。印制了河南省新型农村社会养老保险参保登记表、个人缴费明细表、待遇核定表等十种表格近200万张下发到各乡镇,进行参保人员信息收集整理工作。统一票据。各乡劳动保障事务所统一到区经办机构领取新农保专用的收款收据发票,在收费前发至各村并做好票号登记,完成收费后收回并核对,无误后交到区经办机构,整个过程封闭运行,确保票据安全。统一账户。设置新农保基金财政专户,实行收支两条线,确保基金专户储存、专账管理、专款专用,推行年度审计、定期向区政府报告制度,严防单位和个人转借、挪用或侵占。统一软件。使用河南省标准的华东养老保险管理系统,并在各乡镇劳动保障所统一安装,便于参保、缴费等信息的顺利录入。

  (六)简化程序,便民服务显真情。确定了“一证、一簿、一确定,一趟路”的“四个一”便民服务参保流程,群众只需要提供一张身份证,一个户口簿,确定缴费档次,去银行缴费时跑一趟路,填写表格、复印资料、录入打印等手续则全部由乡村代理完成。对交通不便、留守老人多的村,实行参保办理下移到村,各乡镇与金融部门密切配合,在村部设立参保缴费点,村民的参保登记缴费统一在村部完成,农村居民足不出村即可完成参保缴费。

 

每日推荐

热门文章