设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
周口日报:信阳郝堂村:大别山深处的“荷花源”
2017-07-20 来源:周口日报    作者: 郭其健 王伟宏 王河长        

郝堂“一号农家院”是郝堂村乡村改造的第一块“试验田”。记者 王伟宏 摄


记者们兴致勃勃地采访郝堂村的小朋友。记者 王伟宏 摄

  小桥流水、荷塘古树、古朴民居相映生辉,勾勒出一幅原生态山水画卷。郝堂村多年来坚持尊重自然环境、尊重村庄肌理、尊重群众意愿,不挖山、不砍树、不扒房、不填塘,用修复代替大拆大建,演绎现代版“桃花源”,创造出吸引全国目光的“郝堂模式”,让老村落焕发新活力。

  郝堂村位于信阳市平桥区五里店办事处南部,是典型的豫南山村。一位游客告诉记者,这个村子跟画一样,很好找。春天跟着映山红和紫云英走,夏天找荷花,秋天遍地野菊带路,冬天最醒目的是那些百年老树。

  来到郝堂村,首先映入眼帘的是一直延伸到山脚下的200余亩荷塘,从邻省湖北引进的荷花品种已含苞待放。在当地方言中,“郝堂”和“荷塘”同音,荷塘也就成了郝堂村的标志性景点。村党支部书记胡静告诉记者,经过统一设计规划,这些原本废弃的池塘变成了声明远扬的荷塘,既能充当村庄的污水处理系统,又能给村民带来经济收入。

  沿荷塘中的碎石路步入村头,可见自然散布的民居房屋,豫南的狗头门楼、清水墙,用木头垛起的柴扉,依水的小桥,精心修葺的土坯房翠竹掩映、溪水环绕。

  然而,8年前的郝堂村却是另一番景象。山涧谷地都撂荒着,村民们只拣水路交通方便的田地种植一季水稻;山上的板栗熟了却无人采摘;村里年轻人常年在外打工,只留下空巢老人。他们觉得,也许过不了多久村庄就要没了。

  转机出现在2009年。当地政府举办的一场“建设新农村先建新金融”培训会,让时任平桥区区长王继军很感兴趣,“能不能在信阳做这个实验呢?”当年10月,“郝堂夕阳红养老资金互助社”挂牌成立,筹集资金34万元,用于扶植养猪、养鸡、种茶等行业发展,如今这一数字已发展到了300万元以上。

  乡村经济复苏的同时,越来越多的本村人及外来者开始关注村庄的发展,十几年如一日投身于乡村建设的画家孙君就是其中之一。2011年,孙君偶然来到郝堂村,在郝堂“画”起了房子。

  孙君挨家挨户走访,根据每户村民原有房屋的位置和特点,为他们作出改造设计。刚开始村民并不认可,他们觉得贴了瓷砖小楼才好看。几经商量,村民张厚健成为第一个吃螃蟹的人,没想到改造后的房子得到了广泛认可,越来越多的村民加入改造队伍。

  郝堂房屋改造有一条原则:图纸必须由房屋主人签字同意才可实施。尊重农民意愿,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,凡事不一刀切,有效解决了新农村建设过程中农民主体性缺失的问题。

  政府部门顶层设计,尊重自然环境,不砍树、不填塘、不挖山、不扒房,尊重村庄肌理,改水、改厕、改厨、改房,让现代设施和功能进来,保留村庄形态,不大拆大建,走“政府引导、专家参与,村民自愿、就地改造”的新农村建设新路子。

  在最大限度保持最原始的乡村味道的同时,村里还相继建成崭新的小学、卫生室、居家养老服务中心、图书馆、礼堂等公共服务设施。

  如今,与陶渊明笔下“桃花源”不同的是,郝堂这个“荷花源”不再与世隔绝,原始乡村面貌的回归,触动了无数外来游客到这里品味记忆中的乡村。郝堂也在“被旅游”中迸发出无限生机。

  胡静告诉记者,村庄面貌的改变带来了人心的凝聚。郝堂村按照户籍规定已经迁回户口100多人,30多位年轻人回乡创业,开农家乐、办茶庄。2014年,郝堂村被住建部列入全国第一批“美丽宜居村庄示范”名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村。这个曾经名不见经传的小村庄也一次次地成了学术研讨的范例。

  作为郝堂村项目协调人的禹明善总结道:“从表面看,郝堂修的是房,其实重建的是信心、凝聚的是要素、修复的是村里的小社会、重现的是集体的活力。”

  郝堂村的成功,关键在于始终坚持以村民为主体,尊重自然、顺应自然,建设与保护并重,做到了既促进城市与乡村协调发展、和谐发展、均衡发展,留住青山绿水,又保存和传承优秀的乡村文化。新农村建设不是一味地“拆”和“建”,客观认识乡村、乡村本质、乡村生活方式,尊重乡民在乡村文明复兴过程中的主体地位,值得同样有着深厚文化底蕴的周口学习、借鉴和思索。