设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
信阳晚报:在郝堂 荷韵悠然倦鸟归林
2017-05-17 来源:信阳晚报    作者:佚名        
  \

  出发时间:2016年7月

  出行天数:2天

  人物:三姐姐和朋友

  一直以来,就想着要去郝堂村看看。之所以对郝堂村心怀好奇,记得是前两年在网上看到“传闻”,说有一个画家画出的村庄叫郝堂村;后来又看到郝堂村被评为“中国最美休闲乡村”,就更引起我的兴致;这个郝堂村到底是一个什么样是村子呢,愈发神秘也就让我越要去寻它。

  这个夏天,听说郝堂村的荷花开了,便趁着周末与闺蜜一起坐上高铁去会郝堂。

  列车飞驰,望着窗外一晃而过的景物,心头也好像甩下了些许莫名的疲惫。细想想,在生活中,每个人都会陷入疲惫感之中,毕竟我们在人生的道路上前行的越久,所背负的也就越多。心若无处安放,人就会感到茫然。我们都希望能够寻到一个地方,能够让我们能像当初上路那样轻松自在。

  一、倦鸟归林居淡然

  郝堂村位于信阳市平桥区,从信阳高铁站开车过去也就大约40分钟。信阳的美女吴姐专门开车到高铁站接我们,一路上不停地介绍着信阳美丽的风光。

  我们的车驶过浉河大桥,郝堂村越来越近了。在格桑花的指引下,沿着溪水边通往村子的路,清新的山风伴着碧绿的稻田与茶山扑面而来,田间自由自在的鸡儿咯咯地招唤,一条山间小河,如玉带一样牵引着我们……当望见一片又一片“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷塘时,郝堂村的面貌便渐次映入眼帘。

  一座座青砖灰瓦的古朴民居,错落浮现在碧绿的荷塘之间,整个村庄蕴透着自然纯朴的远居之美,优雅的田园气质,不俗的文化韵味。

  一座小桥、一条石板铺就的小路通向村子,一幢幢古朴的农家小院,青砖石瓦、土坯小屋。古树、青草、野花,磨盘、水车、溪流,古色古香,相映成趣。

  格桑花围绕着片片荷塘璀璨地绽放着,自然散布的民居房屋,豫南的狗头门楼、清水墙,用木头垛起的柴扉,依水的小桥,精心修葺的土坯房翠竹掩映,溪水环绕。

  随意走进溪畔一处土坯外墙的小院,院内石磨当桌板凳落座,几束风干莲蓬和一串串金黄玉米,不经意地挂在土墙上。

  郝堂村有许多客栈和农家乐,我们入住的“郝堂龙潭人家”拥有“花间驿客栈”和“7016客栈”;我更喜欢老房子改造的“7016客栈”,推开那“吱吱呀呀”厚厚的院门,整个人陷入了浓浓的乡韵,仿若步入梦中老家。

  郝堂之美,不在奇峰异石,不在旖旎绚烂,而在这村落之平实、民风之纯朴、生态之和谐,在这逶迤阡陌间饱含荷香之空气、恬淡之灵韵。

  在郝堂,可以徜徉花间径,弄莲碧塘边,品乡间美食,听蝉鸣月升,其乐自知焉。

  在郝堂,不仅有着自然纯朴的远居之美,还有着倦鸟归山林的那份淡泊之美。

  郝堂龙潭人家“7016客栈”更是让我安然入梦。(未完待续)