设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
人民网:河南绘就“美丽乡村”新画卷 幸福生活让百姓看得见、摸得着
2015-11-18 来源:人民网    作者:戚艺芳        
  竞争立项 “阳光”操作主动发展

11月12日至13日,全国农村综合改革工作座谈会在河南鹤壁召开,河南省财政厅厅长朱焕然在会上介绍了“河南经验”。为用好财政资金,河南探索构建了竞争立项新模式,避免了人为因素的干扰,将权力真正装进了制度的“笼子”。

从项目的申请到落地,河南进行了层层把关,可谓是“优中选优”。整个过程细分成6个环节:资格审查、实地考察、项目评审、现场答辩、立项公示、预算评审。

第一关资格审查,不走过场。依据申报项目资料,审查所报村镇选点是否合乎条件,合格的可参与竞争立项,否则取消资格。2014年洛阳市某县申报项目就因选点位于城市规划区内而被取消资格。

拿到入场券,还要“眼见为实”。选点是否与申报材料提供的情况一致、是否体现当地群众的真实意愿,有无弄虚作假、搞形象工程和面子工程情况......财政部门都会逐一实地考察。今年在实地考察环节,河南否决备选的项目有22个。

在项目评审阶段,还要“好中选优”。专家对参与竞争立项的项目从优势性、目标可行性、规划设计科学性、资金来源可靠性、组织管理规范性等7个方面进行评审,依据得分高低按一定比例,再选定进入现场答辩环节的项目。3年来,共有108个项目在评审环节因可行性不强、工程设计不合理、实施保障措施不具体等原因被淘汰,占到了项目申报总数的22%。

通过前三关还是得“提口气”。项目所在县(市)主要领导将要对项目建设的规划、组织、管理等情况进行介绍,接受评委对有关问题的质询,依据评分细则现场评分。几年来,由于答辩人对项目不熟悉、答非所问,落实办法不具体等因素,58个项目被“淘汰出局”。

近年来,河南紧紧围绕如何选准试点项目、用好财政资金,探索构建了竞争立项新模式。朱焕然表示,竞争立项的机制“倒逼”市县主动作为,变“要我干”为“我要干”,极大的激发了各地的主观能动性。

“好钢用在刀刃上”,自2013年开展美丽乡村建设以来,河南投入财政资金59亿元,整合其它相关财政资金、撬动引领社会资金约260亿元。有力推动了实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景。