设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
人民网:河南绘就“美丽乡村”新画卷 幸福生活让百姓看得见、摸得着
2015-11-18 来源:人民网    作者:戚艺芳        
  科学谋划 “一村一景”扮靓乡村
  过去,鹤壁的牛横岭村房屋破旧,道路坑洼,垃圾乱堆,牲畜乱跑。去年村里修了路,建了垃圾箱,点滴变化村民们看在眼里。说起现在村里的环境,村民周大爷满脸自豪:“俺们村可是大变样,花香路平、环境整洁,让城里还好!”

  “旧宅变新房、村庄变社区、村民变居民”。唐河县桐寨铺镇桐兴社区,农民住进了“高档”住宅,医疗、教育、卫生、服务等配套服务一应俱全。往日的臭水沟改造成了景观带,晚间在整齐的太阳能路灯下,或男女老少踏着节拍跳起广场舞,或三五成群喝茶闲聊怡然自乐。

  美丽乡村建设,河南不是一味的“复制模板”,不要一个模式“齐步走”。建设中科学谋划,尊重农民的意愿,遵循各地的发展实际,留住了浓浓的乡愁。

  淇县黄洞乡纣王殿村深处太行山腹地,全村的房子清一色石头垒建,屋顶起脊扣黛瓦,主要道路也是石头铺就,典型的“石头村”。当地在美丽乡村建设中明确要求“原生态”,如今原汁原味的古村落日渐火起来。村里的农家饭店和旅馆相继建起来,带动着更多的村民致富。

  不仅要建设美丽家园,更要提升精神内涵。在洛阳北部的巍巍邙山之上,梁凹村坐落在图河中游北岸。“家庭美德、诗词格言、诚信警句”一段段通俗易懂的砖雕、图画小品,活跃在村民廊院的墙壁上,像是循循善诱的“教师”。健身器材齐全的文化广场、功能齐备的文化大院,告诉你这里的美丽乡村更有内涵。

  美丽乡村建设之初,河南就确立了“重点建设乡镇政府所在地,兼顾有产业支撑的特色中心村、扶贫搬迁重点项目,科学开发和保护历史文化名村,全面整治一般村”的建设思路。

  三年试点下来,美丽乡村建设在道路、桥涵、供电、通信、供水、供气等基础设施,以及对污水、垃圾处理等的综合整治上,一扫“灰头土脸”的面貌,农民的居住和生活条件得到改善。

  医院、学校、养老院、文化广场等公共服务设施的逐步建设完善,提高了村镇公共服务水平。在美丽乡村建设的推动下,城乡公共服务均等化、城乡居民基本权益平等化的差距在一步步缩小。