设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
河南日报:信阳市平桥区郝堂村:群山中的“世外桃源”
2015-08-04 来源:河南日报    作者:尹小剑 李振阳        
  7月27日,来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报等中央和省内十几家媒体的记者一行沿着蜿蜒的柏油路,驱车来到了信阳市平桥区郝堂村。

    一下车,记者便被眼前的美景惊呆了:绵延到山脚的莲塘、干净整洁的村道小路、一幢幢依傍在路旁的小楼,仿佛置身于山水画中。

    过去的郝堂,贫穷、闭塞、垃圾满地、污水横流。直到2011年4月,这个偏僻的山村终于“活”了过来!

    自平桥区被批复为“河南省可持续发展实验区”以来,郝堂村作为试点,实施“郝堂·茶人家”项目,将生态文明建设融入经济发展、基层民主等方面,短短两年时间,郝堂村焕发出了勃勃生机。

    据郝堂村党支部书记胡静介绍,郝堂村采取政府免费提供图纸、规划引导、政策扶持,群众自愿、自行筹资的方式,循序推进民居改造,图纸根据每户具体情况量身设计,一户一图,将房屋原有的风格原封不动地保留了下来。不仅如此,村中的老屋、老作坊等老建筑也得到了重点保护,并将具有豫南民居特色的狗头门楼、马头墙等历史建筑元素精心融入到了民居、商业建筑和公共服务设施,为村庄增添了内涵。

    如今的郝堂村,保留着古朴、天然、闲适的乡村味道,凝聚着时尚、现代、便捷的时代气息。每逢双休日,都会有大量游客涌入郝堂村,远离城市里的喧嚣,沉浸在这美丽的“世外桃源”。

    村庄美了,游客多了,郝堂人的腰包也鼓了起来。在湖南打工的袁德宏,回村开办了“湘里乡味”农家乐,生意非常红火,旺季时8个房间天天爆满。截至目前,有30多位年轻人回乡创业。