设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
中国经济网:河南信阳郝堂:此村非彼村
2015-07-30 来源:中国经济网    作者:夏先清        
\
 
  几年前,河南省信阳市平桥区的郝堂村原本并不美丽,这个位于大别山革命老区的小山村,曾经闭塞、贫穷。正是政府、专家、农民一起,把郝堂村建设成了美丽的乡村。

  如今,村里人都说,循着春天的紫云英,夏天的荷香,秋天的野菊,冬天的艳阳就能找到幸福的郝堂村。

  让乡村更像乡村

  沿着村中傍水蜿蜒的碎石小路,路过荷塘,精致的民居自然散落,门前是木头垛起的柴扉,墙头绽放着美丽的各色小花……当人们走进这山水画般的小村庄,也就走入到内心深处的故乡。

  但是2011年,当平桥区委书记王继军第一次踏进郝堂村时,郝堂村不是这样的,一个隐没在大别深山中的小山村,人口2300多,有一多半的村民在外谋生,留守在村中的只有老人和小孩。

  好在“抬头见青山,低头有绿水”,王继军同中国社会科学院环境与可持续发展项目部主任孙君等专家学者坐在了一起,三天讨论最终给郝堂村建设定下了“三尊重”(尊重自然环境,尊重村庄肌理,尊重群众意愿)与“四不”(不挖山、不砍树、不扒房、不填塘)的原则,走“政府引导,专家参与,村民自愿,就地改造”的路子。

  郝堂村开始改建时,村民们并不认可。在村民看来,“白白的贴瓷砖的小楼才是最想要的”。

  村支书胡静找到村民刘春兴,考虑到他大小也是个包工头,这些年在外面挣了不少钱,长了很多见识,想让他带个头。“老宅子不想要了,我正打算去信阳买房呢。”刘春兴的一句话硬生生给顶了回去。

\
 
  张厚建是郝堂村的一位村民小组组长,木匠出生。胡静拉着这位既是专家,又是画家的孙君找张厚建做工作。“要留住传统的乡村之美,让村庄更像村庄。”孙君告诉张厚建,张厚建不停点头称“得劲”!

  张厚建由此成了郝堂村第一个试点改造家庭。孙君一边画,张厚建一边提建议,孙君再修改,直到双方满意。

  后来被称为郝堂村“一号院”的张厚建的房子改造费用仅花费不到8万元,包括了建筑结构、功能改造、室内装修以及庭院景观和生态系统的重建。按每平方米130元的标准,政府还发给张厚建家两万多元的补助。

  不仅张厚建家,郝堂村的每一家房屋改造图纸,几乎都出自孙君之手。孙君将青砖楼、马头墙等豫南民居传统元素及时代感画进了图纸中。“我当时做得很用心,因为想让郝堂成为一个具有教科书意义的地方。”孙君对记者说,“一号院”的改建还未完成,就已经有六七户人家找到孙君要求改造。

  房子如何改,村民说了算。郝堂村房屋改造的一条原则就是:图纸必须由房屋主人签字同意,才可实施。

  见到村民甘如生时,他正忙里忙外给客人倒茶,额头挂满汗珠。甘如生靠近河边的土坯房,改造后成为村里最受欢迎的驻足点,参观的、喝茶的络绎不绝。院内三间泥土房,古色古香。

  起初,甘如生拒绝在图纸上签字,理由是:想扒掉土坯房建新房。孙君赶来了,“你想想,大家都是冲着老房子来看的,如果咱们村子没有原样,就没人来了。”孙君说得诚恳,甘如生笑着点头,“你说的在理,我同意。”

  去年,甘如生也经营起了“农家乐”,平均一天的接待量就达到上百人,生意越来越好了!