设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
新华网:信阳郝堂村:走出原汁原味乡村发展之路
         2015-07-30来源:新华网    作者:冯大鹏        
 村在林中,水在村中,人在画中。信阳郝堂坚持“不挖山、不填塘、不砍树、不扒房”的“四不”原则,尊重自然环境,尊重村庄肌理,尊重群众意愿,借用外部智力和现代理念激活旧的资源,让居民望得见山、看得见水,走出了一条原汁原味的乡村发展之路。

  郝堂村位于河南省信阳市平桥区五里店办事处南部,是典型的豫南山村。村民们说郝堂很好找,“春天跟着映山红和紫云英走,夏天找荷花,秋天遍地野菊带路,冬天最醒目的是那些百年古树”。

  在方言中,“郝堂”与“荷塘”同音。还未进村,夹杂着荷香的山风便扑面而来,220亩观赏荷花开得正艳。村支部书记胡静告诉记者,这是从湖北监利引入的,既能做村庄的污水处理系统,又能给村民带来经济收入。

  走进村子,具备豫南特点的狗头门楼、青砖布瓦映入眼帘,劈柴垛起柴扉墙,土坯房精心修葺,溪水蜿蜒曲折,竹林随意装点。

  村民张厚健说:“房子是画家设计出来的,我们比着盖的。”4年前,画家孙君来到郝堂,根据每户村民原有房屋的位置和特点,为他们做出设计改造。刚开始,村民并不认可,他们觉得“白白的贴瓷砖小楼才好看。”张厚健成为第一个吃螃蟹的人,没想到改造的房子得到广泛认可,村民纷纷加入改造队伍。

  郝堂房屋改造有一条原则:图纸必须由房屋主人签字同意才可实施。平桥区委书记王继军说:“尊重农民意愿,尊重老百姓的小日子,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,凡事不一刀切,这有效解决了现在整个新农村建设过程中农民主体性缺失的问题。”

  房子美了,可随着村子里大批青壮年外出务工,村子“空心化”非常严重,留守儿童和老人生活困难。郝堂村人认为,经济发展、社会进步、民风淳朴的农村,才是美丽乡村。2011年,郝堂以全区农村可持续发展项目试点村为契机,开始新农村建设的实践。

  截至目前,郝堂共改造和新建民居130户,政府对按照图纸改造的住户每平方米补助130元,对新建住房的提供5万—15万元两年贴息贷款。几年来区政府仅投入300多万元,而农户投入超过1500万元,小额度的财政支持撬动了巨大的民间资金。

  胡静告诉记者,这1500万元中很大一部分资金来自于一个叫“夕阳红”养老资金互助合作社的组织。该组织通过发展村民共同体内部资金互助合作,独辟蹊径地进行农村“内置金融”试验,吸纳老年人的存款,接受社会爱心捐赠,给农户生产建设提供贷款,也激发了村民对“集体”的关注和参与。

  “现在的新农村建设,很大一个问题就是公共服务的缺失,郝堂就要解决这个问题,让群众在农村也可以享受到现代文明。”王继军说。2011年来,郝堂相继建成崭新的小学、卫生室、居家养老服务中心、图书馆、礼堂等公共服务设施。

  环境的变化凝聚人心,郝堂按照户籍规定已经迁回户口103人,30多位年轻人回乡创业,开农家乐、办茶庄,村子找回了活力,实现了涅槃重生。2014年郝堂被住建部列入全国第一批“美丽宜居村庄示范”名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村。