设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
人民网:“最美乡村”郝堂:藤椅蒲扇悠然哉 原汁原味郝堂村
2015-07-30 来源:人民网    作者:时岩 霍亚平        
  于是,另一番韵味的郝堂出现在大家面前。

  村里转一转,河边瞅一瞅。现在的郝堂村民居,似乎是随意而建,有人选择高处俯瞰,有人选择临溪而居;有人用青石砌墙,有人用红砖垒院;有人选择改成饭店经商,有人只在土院摆放藤椅清茶……尽管没有什么章法,但让人觉得贴实。

  “区里这个决定解决了几个问题。第一个问题,以前建设美丽乡村,是官员、专家们要的美丽乡村,是专业的设计师设计出来的,不是农民要的;第二个问题,大拆大建改变了村民们的审美,现在这种修葺,保留了农村原来的肌理,他们喜欢的风水和习惯的生活都得到了满足;第三个问题,新建的学校好,大家愿意把孩子送回来上学,慢慢都回来了。”平桥区五里店办事处党委书记苏永华说。

  漫步郝堂,让人感觉最深刻的是大伙儿的悠然。溪水边农妇哼曲洗衣,古树下老人藤椅半躺,夯土围墙内蒲扇轻摇,路旁书屋里清茶飘香。悠闲,不仅因为心里舒坦,更来自于兜里有钱。

  “以前在湖南株洲也是开饭店,跟媳妇儿俺俩人一年赚20多万吧,现在饭店开在家里,收入能翻一倍……主要是家里在一起,全部都得劲儿了。”村里土著、“湘里乡味”老板袁德宏说,“不止我一家,整个村里不仅有以前的水稻、茶水,再加上这饭馆收入咋能不富?”

  不仅是开饭店的,还有其他村民,因为郝堂村的建设,不少村民在自家门口修路时找活儿干,技术工每天能拿到200元,杂工也能拿到100元,挣钱顾家两不误。还有村里发展起来的产业,“公司+农户”,村里产的有机水稻每斤卖到8—10元的高价,村民们原本苦哈哈的“土里刨食”心理,逐渐变成“生产高水平食品”的优越感。村里房价上涨,不少外地人还争相来租做生意,村民们对生活更觉不急。

  “有人劝我,给郝堂村做个广告,广告词是‘打造信阳市的后花园’,我不同意,为什么非要是城市人的花园呢,这里就是原汁原味的美丽乡村,按照‘美丽乡村让农民自己说怎么建’的原则,郝堂的美丽乡村现在是,以后更是。”平桥区委书记王继军说着轻快地笑起来。