设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
人民网:“最美乡村”郝堂:藤椅蒲扇悠然哉 原汁原味郝堂村
2015-07-30 来源:人民网    作者:时岩 霍亚平        
\

(郝堂村貌,几名村民在家门口聊天)
 
  人民网郑州7月30日专电 脚踩青石板,移步莲花塘,古树荫下坐,笑待客上门。——这里,是河南省信阳市平桥区的郝堂村,2013年就因被评为“中国最美乡村”而广为人知。

  望得见的,是毛尖茶山,看得见的,是荷塘浅水,记得住乡愁的——是外出务工又回来的村民。

  为什么这里是“美丽乡村”?许多游客到郝堂时都有疑问。

  这是有说法的。十六届五中全会提出,美丽乡村不是刷白墙“涂脂抹粉”的加工美,而是具有“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的现代乡村美,在这一点上,郝堂村无疑达得到标准。

  几年前的郝堂,是典型的豫南农村,山清水秀,但经济贫困——人均8分地的水稻种植不够吃,大家上山采茶补贴家用,年轻人早早辍学打工补贴家用,条件好的三五家对住房修修补补,乍一看村落挺美,但生活却较为艰辛。

  2011年开始,平桥区委、区政府开始对农民每平方补贴130元钱,并承诺可以政府贴息给每家贷款5至15万元,村民用这部分钱修葺了房屋,并根据政府请来的专家装修出了风格,改造了旱厕,修平了村路,村里美了,旅游的人也慕名来了。不少有头脑的人开始做点小生意,收入渐渐增加。

  未雨绸缪,平桥区和五里店党委开始为郝堂规划——未来的路该怎么走?是统一建设模样相同的社区,还是盖成风格一致的小楼?大家思考了很多。

  最终,平桥区区委书记王继军拍板决定:按照“官员听专家的,专家听老百姓的”原则,根据村民各家需要来改造,不要大拆大建,不要急功近利,让村民自己也参与“修修补补”。