设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
郝堂,真好!
2015-06-01 来源:中国财经报    作者:余波        
  依水的小桥,百年的古树,轻掩的柴扉,狗头门楼、清水墙、小布瓦构筑的一座座青砖灰瓦的古朴民宅,连同小学校、文化广场、养老中心等新式建筑,错落有致地掩映在荷塘绿树之间,显得那么和谐与静谧……让人仿佛一下回到梦中的家园。这座美丽的乡村,就是2013年被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄示范”名单,同年又被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点村的郝堂村。
  
  郝堂村地处豫南大别山区,现归河南省信阳市平桥区管辖,全村有人口2295人,总面积20平方公里,耕地1900亩,是一个普通的小山村。
  
  几年前,和当地大多数农村一样,郝堂村的青壮劳力大多外出打工,村里只剩下妇孺老弱,房屋年久失修,耕地撂了荒,山上的果树、茶园也没人看管,村庄一派衰败景象。
  
  2011年初,全国农村改革的春风再一次唤醒这个小山村。信阳作为河南省的农村改革发展综合试验区,山区农村经济如何发展?新农村建设怎么搞?城镇化之路怎么走?成为该市各级政府面临的一个重要课题。
  
  为此,平桥区委、区政府组成多个工作组,深入辖区各乡镇,访民情、问民意,并邀请“三农”专家对农村改革发展进行“会诊”,根据当地的实际情况制订不同的发展规划。由于郝堂村地处城市近郊,具备发展生态休闲农业、乡村旅游、农家乐旅游的前景,如以旅游服务业为龙头,带动生态休闲农业、养殖业等相关产业共同发展,吸引青壮劳力返乡,吸引社会资金投入,实现城乡双向流动,发展前景将十分可观。
  
  2011年4月,平桥区以被批复为“河南省可持续发展实验区”为契机,把郝堂村作为可持续发展实验村试点,以实施“郝堂·茶人家”项目为载体,开始了郝堂新村建设,探索“三农”发展新路子。
  
  政府引导 村民自愿 就地改造
  
  “在郝堂新村建设当中,我们没有采取政府或开发商主导的大拆大建方式,而是按照政府规划、扶持、引导,村民自愿,就地改造的原则进行。”平桥区区委书记王继军说。根据郝堂村的实际情况和村民的愿望,政府免费提供图纸,群众自行筹资改造。图纸由新农村建设的专家团队和户主在充分协商的基础上,根据每户具体情况量身设计,一户一图,建筑样式是豫南传统民居风格。对按图、按时施工的农户,区财政给予补贴部分建筑工费、以房产抵押贷款贴息等扶持政策,其中旧房改造的部分每平方米补贴130元,新建的部分给予贷款贴息,贷款额度为每户10万元、贴息期限为两年。两年多时间以来,仅郝堂村红星组,区财政就已为70户进行房屋改造的农户落实补贴工费和贴息资金160万元。
  
  城乡差别,差就差在基础设施和公共服务上。对此,当地政府采取整合涉农项目资金、打捆集中使用的办法,大力开展郝堂村基础设施和公共服务设施建设。两年来,修建村内外路网23公里,打通了郝堂至震雷山风景区的旅游循环路,拓展了该村发展空间。并修桥9座,建拦水坝13座,清理整治河道7000米,建起了自来水厂、污水集中处理系统,还建起了村幼儿园、小学、卫生室、居家养老服务中心,建起了村镇银行、图书馆、村民礼堂、村庄大戏台……
  
  现在的郝堂村,村幼儿园和小学的师资按城区学校标准配置,村里的孩子就近入学享受到优质教育;村卫生室功能齐全,与区、乡医院联网,村医经统一培训,实现职业化,村民看病凭卡就医。村居家养老中心服务形式多样,配有专业护理员,村里老人可以很低的价格进内吃住、休闲娱乐、免费定期体检、接受义诊,在本村本土得到很好照顾……其基础设施和公共服务设施已接近城区水平。
  
  环境整治 补齐乡村环保短板
  
  “我们的理想就是把乡村建设得更像乡村,大家在一起和睦相处,快乐健康地生活。”郝堂村的村主任胡静对记者说。生态、环保、美丽、和谐,可持续发展,是郝堂村人的理念,也是其发展的目标。