设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
在郝堂拥抱春天
         2015-05-08来源:微信“此去经年”    作者: 关筱荷        进入平桥论坛
  早就知道,凡是遥远的地方,总有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说

\
 
阳春四月去灵山,郝堂美景焚寂然。
 
我亦无诗相赠予,且以真心祝清安。
 
  五一还没有到,我就按耐不住自己的“春心”要去田野里“浪”一把,因为,只有近一点,才能拥抱春天。
 
  不记得去年的五一去哪里了,虽然时隔一年的时间。大概哪里都没有去,所以才没有一点印象。只记得去年的五一天很热,我头顶着太阳在大街上来回走。呵呵 好吧 我是承认我是个念旧的人,总想抓着某一天或某一时间段不放,反复的咀嚼,直到像泡在水里的馒头一样乏味,可有时段却像炫迈口香糖,“你还有味道吗?” “根本停不下来” 。
 
  买了一张去信阳的火车票,Z4095次,19:15开,这是去信阳最好的一班直达车,经时两个小时左右,比动车高铁便宜,和它们一样快,是我这类穷游人群之必备之良方。
 
  信阳是个呼吸的好地方。第一天是在佛灵山茶厂度过,了解了一些制作茶的知识,例如制作红茶的步骤:萎凋、揉捻、发酵、干燥、提香,绿茶的制作步骤:杀青、揉捻、干燥、提香等。例如知道六大茶种:红茶、绿茶、青茶、黄茶、黑茶、白茶。还有知道制作茶叶需要时间的把控,炒茶的师傅技术,及通过机器制作出来的茶叶的各个环节都很重要,尤其是发酵的时间要等,红茶需要四个小时左右的发酵,现在想想,喝茶喝的那么慢是可以理解的,茶叶也是无价的。
 
  茶厂的周围是被茶园围绕的,还有苗圃基地,什么六角红枫,日本晚樱,四月桂等,后山也是广袤青园无人家,一任茶园望平川,举目眺望山绵延,那人却在山茶间。早晨醒来绝对是鸟儿的叽叽喳喳把你吵醒的,推开门窗会闻到飘来的花香味,因为山上没开发种植茶园的地方都是野生植物花草,呼吸到肺里,心情舒畅,仿佛每个毛孔都在笑。