设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
河南日报:她愿建设守护最美的乡村
2015-04-30 来源:河南日报     作者:陈辉        
 \
 
  当农村的年轻人争先恐后涌进城市时,信阳郝堂村的朱菊却选择主动回到老家,加入到建设乡村的队伍中来。她在村里开荷塘、建网店、办书吧、成立青年创业社,终日忙碌在茶园、溪畔、田野、山间。朱菊说,能亲手参与家乡建设,看着她一点点变美,是一件幸福的事。
   
  四月底的信阳,正是采茶卖茶的忙碌时节,朱菊和她的小伙伴这段时间格外忙,采茶,炒茶,还要维护网店“郝堂茶人家”。朱菊所在的郝堂村是信阳毛尖的主产地,但过去茶叶没有品牌、包装,价格卖不上去。两年前,朱菊找人设计了商标和包装,提高了茶叶的档次,打出了郝堂村绿茶的品牌,茶价翻了一倍。茶叶好卖了,她们没有忘了茶农,组织了茶叶合作社让村民也得到实惠。

    1987年出生的朱菊原本学的是旅游管理专业,毕业后在杭州找到工作,但她不太满意大城市的工作节奏和生活压力,干了不到半年,朱菊辞职返乡了。朱菊说,家乡的山村很安静,有山有水,空气也比城市里好许多。“乡村环境很符合我的性格。”2007年回乡后她应聘大学生村官,从此就在老家扎下了根。

    作为一个在郝堂村长大的孩子,她对家乡的贫困很痛心。前些年,村里的年轻人大都外出,村内垃圾遍地,污水横流,房屋破败,曾经美丽的小山村变得衰败不堪。朱菊回乡正好赶上郝堂村进行美丽乡村建设,村庄进行原汁原味地修复,改善环境、改造房屋、发展生产。“我是郝堂的孩子,把郝堂建设得更美丽,是我义不容辞的责任。”

    村里建好了茶室,但没有人会茶艺,朱菊主动学习考取了茶艺师,到茶室里接待客人。她和小伙伴姜佳佳注册了合作社,并组建青年创业社,一起参加公益创业大赛赢回了10万元基金,利用这笔资金,她们在村里发展了150亩荷塘。每到夏秋季节,这100多亩荷塘成了远近闻名的景点,吸引了众多市民前来游玩,村里的农家乐也因此火了,荷塘产的莲蓬也不愁卖了。

    建设乡村,不光是外在的景观建筑,还有文化的潜移默化。她看到村民闲时爱打麻将,就琢磨着建个书店。村边污水处理中心上修建有一栋轻钢结构的房子,外观很漂亮,她就和伙伴姜佳佳一起把它租下来,改造成了一间书吧,取名岸芷轩,这里既可以看书,也可以喝茶,还可以播放公益电影,免费为村里的小学生上茶艺课、手工绘画课。如今的岸芷轩成了郝堂一景,变成村民交流的公共场所。

    朱菊说,每个人对故乡都怀有深厚的感情,都希望她变得更好。郝堂村如今成了远近闻名的秀美山村。朱菊说,郝堂的发展有返乡年轻人的一份功劳,是他们激活了农村,让乡村重新看到了希望。