设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
河南在线:河南竟然还有这么美的村庄
2015-04-30 来源:    作者:        
 画龙画虎难画骨?而在河南就有一个画家画出来的小村庄,既画出了美丽的轮廓,也画出了极富魅力的内在美。春到郝堂,映山红漫过山脚、紫云英流淌田埂,如痴如醉。自2013年1月4日《人民日报》“美丽中国,寻找最美乡村”专栏以《画家画出的小村》报道郝堂,从此,一个如诗似画的村子在全国产生强烈反响。

  其实,早在2011年,信阳市平桥区就以郝堂村为试点,大力实施“郝堂•茶人家”项目,在不改变老村落布局的基础上,实现了人与自然和谐发展。如今郝堂,迷人的晨辉,特色的民居,淳朴的民风,犹如世外桃源令人陶醉。早些时候,省委书记郭庚茂来到郝堂村,充分肯定了郝堂村的发展模式,并指示“打造美丽河南,要以此为样”。

  河南在线带您走进郝堂,重新认识郝堂,看看平桥在如何探索一种不靠输血、不靠强制的新农村发展内生机制。

  \

  这个小村,叫郝堂

  郝堂村位于河南信阳平桥区。村路依山沿河,路面是瓷实平整的碎石,雨水直接渗入地下,也丝毫没有影响山区水系的流动。虽到初冬,草木依然抖擞着生长的姿态,随田埂起伏,在山坡上蜿蜒。人说,这个村子,跟画一样。

  村里人说,郝堂很好找,春天跟着映山红和紫云英走,夏天找荷花,秋天遍地野菊带路,冬天最醒目的是那些百年的老树……

  让人无法忽略的路标并不全是为了观赏。每年稻谷收获之前,村民们撒下大把的紫云英。这本是千百年沿袭的绿肥种植,但随着农药化肥的兴起被逐渐忘记了。这两年,村里改变了对土地一味索取,开始懂得给与,渐渐形成了2000亩紫云英,为土地解毒,修复土壤,为进入有机农业做准备。而荷塘是全村水系改造的重要一环,是生活污水最终分解消化的地方。这本是中国乡村污水循环最传统的方式。

  村里给每家每户发了两个桶,垃圾进行干湿分离。曾有人不肯搞垃圾分类,志愿者就给他院子周围种上花,第二天垃圾不见了。

\

  四、五年级的孩子们被请出来当卫生评比员,挨家挨户检查卫生。孩子们一丝不苟,又不讲情面。一晌走个十几里也不觉得累。卫生差的人家自己觉得丢脸,卫生好的人家发脸盆、床单作为奖励。就这样,不仅家里干净了,河沟里的垃圾都被捡完了。这个小小的村落也找回了流水清清。

  郝堂村原本是信阳市平桥区一个普通的远郊村庄,这个两千多口人的小村去年以来火了,它成了美丽乡村的典范,被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄”示范名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村。

  说是典范,但村里其实也没有让人惊叹的地方。既无名胜古迹,也没有企业工厂,就连现在农村常见的崭新楼房也难得一见。但郝堂村有自己的韵味,用村民的话说,房子还是那些房子,没有拆建,但变得古色古香了;水还是那水,树还是那树,但是变成景观了;村还是那村,人还是那人,但是更有生机活力了。郝堂村给人最大感受就是,农村建设得更像“农村”,不仅城里人喜欢,农村人也喜欢。