设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
“回到村里的年轻人”
2014-12-03 来源:信阳日报    作者:敖芳        
  10月28日——30日,跟随“感知中原 倾听信阳——中国广播联盟全国电台信阳行活动”采访团,湖北之声记者敖芳来到了革命老区信阳。短短三天时间,记者们进茶山、走田园,信阳独具特色的美丽乡村建设,让各地记者一次次驻足流连。“走进信阳乡村,宛若置身画卷”。行走在乡村画卷中,湖北之声记者敖芳却从村里的年轻人中看到了别样景致。

  秋雨绵绵中,中国广播联盟2014全国电台信阳行记者团走进信阳的郝堂村。此前,听信阳台同行介绍,郝堂村是全国首批“美丽宜居示范村”,也是河南省唯一入选的村庄。一路上,心怀憧憬。沿乡村小路蜿蜒前行,满眼都是景致。小路依山而修,潺潺溪水淙淙,葱茏古树掩映,蒙蒙雨雾中,远处的茶山若隐若现。村庄街巷曲折通幽,一座座狗头门楼、一幢幢清水墙,在豫南民居间错落有致,无声地讲述着属于村落的故事。村边的百亩荷塘,连着小街,映着房舍,宛若一幅水墨剪影。

  村庄如画,引人驻足。这样的村庄是如何规划?如何管理?又将如何发展?

  在郝堂村一号院,村支书助理姜佳佳为我们一一解答这些疑问。这位80后的村官,年纪不大,气场不小。马尾辫、粉外套,闪亮的眼眸,说来话来干脆利落。她说,自2011年来到郝堂村后,就再也舍不得离开。“做村官六七年了。和我同期来的,很多人都考公务员走了。我依然坚守在这个岗位上,是真的喜欢。我从小在乡村长大,父母都在乡村。在这个环境长大,村庄建设的整个过程都亲身经历。所以特别希望能把村庄建设好,让村民过上好的生活,这些也会激励自己更加努力。”

  当初,姜佳佳到郝堂村任职,其中有一项重要的任务就是通过文字和图像记录村庄的变化。每一次哪怕细微的变化都会让记录者有切身的体会。慢慢地,姜佳佳也从一个 “协作者”,变成了郝堂村的发展“策划者”、建设者。

  随着外出务工人数的增多,农村留守人群的大多为老人和孩子。如何调动年轻人的热情,吸引他们返乡创业,并成为村庄建设的主体,成为姜佳佳和同事们交流最多的话题。2012年,经过多方沟通,姜佳佳和村里的几个年轻人发起成立了返乡青年创业合作社,围绕着景观农业替代传统种植的思路,流转土地200亩,种植荷花。这片荷塘,既可以成为村里的污水处理系统,也成为郝堂村最具吸引力的风景;而荷塘的莲蓬、莲叶、莲藕等副产品也为合作社带来了可观的收入。

  姜佳佳介绍说:“返乡青年创业合作社,激发了村里年轻人的热情。我本人就是这个合作社的理事长。我真切地感受到郝堂村在变化,村里的年轻人在变化。这些年轻人的成长和郝堂村的建设是同步的,从最初单纯地考虑经济收入,到现在深入考虑到自己的责任和使命,这一系列的转变,让我们看到了村庄的希望。”

  郝堂村的变化,不仅村民感觉到了,越来越多的游客慕名而来。无论是春季踏青,夏季纳凉,秋季赏荷、冬日赏景,郝堂村人气越来越旺。游客们到郝堂品茶、吃农家饭;外地的参观团到郝堂,学习乡村建设经验、探究美丽乡村发展。郝堂旅游红红火火,餐饮、住宿、小吃、特产……村民们行动起来了,越来越多的年轻人回来了,郝堂村被“激活”了。

  沿街巷前行,在村子的一侧,有一处“岸芷轩”的休闲小书吧,这也是姜佳佳的“杰作”。书吧里面藤椅茶几、书籍电脑、茶艺咖啡,一应俱全,于乡野中让人感受到时代的气息,这是村里的年轻人学习交流的聚集地。姜佳佳说,这仅仅是一种尝试,几年来,一次次成功的尝试让参与其中的建设者感到骄傲,也让大家看见乡村的价值得以显现。

  我们期待,美丽郝堂、活力郝堂,书写出更多的精彩故事。

  (播出时间:2014年11月2日;播出媒体:湖北广播电视台)