设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > >> 浏览文章
河南日报:王守国:美丽乡村要宜画宜游宜居
2014-10-16 来源:河南日报    作者:吕桓宇        
  “我觉得,在城镇化的过程中,中国乡村的建设何去何从?这不光是涉及中国八亿农民的问题,更涉及到中国城镇化建设走得健康不健康的问题。”知名作家、中原出版传媒投资控股集团副总裁王守国在接受记者采访时如是说。

  多年来,王守国一直关注着中国的乡村建设。

  他发现,现在有很多乡村、古村落,在保护、开发、建设的过程中,至少存在有两个极端:一个就是为了满足城市某些白领的乡村梦、田园梦,进行所谓的原生态保护,不惜让村落的原住民不能享受现代文明;另外一个,就是建了一个和当地老百姓毫无关系、毫无人气的“美丽村落外壳”。

  作为一名知名作家,王守国到过中国很多乡村,在他的眼里:“郝堂村可以说是中国美丽乡村的典型代表。我在这里找到了儿时的记忆。我们河南能有这样美好的村子,确实是不多见的。”

  美丽乡村,既要追求山清水秀,又要使人和自然完全融入在一起了;既要让村庄保持乡村的特色和乡村的原貌,解决了环境问题、卫生问题,又要具有当代城市文明的所有元素,以及现代生活的舒适度。“我觉得这样的乡村,才是可持续的,而且也是可复制的。”王守国说。

  王守国觉得,要打造人本乡村,老百姓的乡村,老百姓过好日子的乡村。

  美丽乡村村村美。在王守国看来,我们建设美丽乡村的出发点和落脚点,就是要让村民们过上文明、现代、舒适的生活。郝堂村从整个的规划、环境的建设,以及生态的保持,都是很好的,建成了目前一个充满了活力、美丽、生态、文明,同时也是人本的郝堂,是美丽乡村建设的一个成功案例。王守国没有想到,在中原大地还有这么漂亮的乡村,这么好的自然景观,作为一个村庄来说,也是很难得的。他在这里,看到了村民精神文明和物质文明共同发展的良好状态。他满怀喜悦地说:“参加这样的一个采风活动,我觉得终于发现了我心目中的美丽乡村。”

  美丽乡村不仅是外在的风光美,更重要的是村民生活的品质有了极大的提高,让他们有了更多的幸福感。“现在如果生活在郝堂这样的村庄里,要比生活在大城市里的幸福指数更高一些。”王守国表示。

    “美丽乡村,不但要景色美,还要积极追求文化艺术的美。作为一种旅游产业,在纵向的乡村文化挖掘方面,还可以进行中国农耕文明的深度开发。”王守国用了一句非常精练的语言道出了自己对中国美丽乡村建设的期望:“美丽乡村建设要追求山美、水美、人美,实现了人与自然的和谐相处,宜画、宜游、宜居。”