区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > 浏览

郝堂重现中国古传统民俗婚礼

2014-03-27 14:38 来源:五里店办事处 作者:张勉




 
    3月26日,在信阳市平桥区五里店办事处郝堂村出现一支几十人的迎娶队伍,轿子、大马、仪仗、鼓乐,加上穿着古装的新郎、新娘和司仪、丫鬟、随从等迎娶人员,从郝堂村一路迎亲,吸引了众多的村民围观,轰动一时。除了花轿、大马迎娶,新郎将新娘迎娶入门时,还要通过跨火盆、拜堂、入洞房等婚娶仪式,正式完成大婚。

  “没想到是真的娶亲啊,谁家的新郎太有才了!”“几十年没见过了,没想到这辈子还能在郝堂看到这么热闹的婚礼!”眼睁睁地看着这壮观场景的不少村民和老者,以为是在拍摄电影电视,孰料居然是真的在娶亲;而年轻人纷纷拿着手机一路不停地跟拍,忙着发微博、微信:“太有特色了,比车队迎亲有意义多了!”“我以后也想这样举行婚礼!”

  郝堂是第一批入选河南省住房和城乡建设厅的民俗村落,村庄的建设发展一直致力于保持传统风貌,而这场别具一格的婚礼正是村民们在传统文化熏陶下的体现。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明