区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦郝堂 > 媒体聚焦 > 浏览

如画山村

2013-12-04 00:00 来源:东方今报


  编者按: “我们一定要更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代。”中共十八大报告把生态文明建设放在了突出地位。我们今天刊发这组图片和文字,旨在为读者展现我省生态文明建设的自然之美、和谐之美。

  郝堂村位于信阳市平桥区,自信阳城区往东南20公里,过七孔桥,便进入了郝堂。

  三面环山,路边的河沟里,有哗哗的流水声传来,此时,你能看到水牛在河里洗澡,羊群在山坡上啃草,野花在漫山遍野绽放。

  村里随处可见的百年古树,树下的青石板边,几个喝茶的老人围着唠嗑,每当有客人来,他们都会为其泡上一杯信阳毛尖,讲述一段郝堂的历史。

  村支书曹继良说,“老张山庄”现在有了个别名,叫“1号院”,房主张厚健是窑湾组的组长,郝堂村改造房子就是从他这里开始的。

  十多年的两层旧居,砌了新的门楼,用的都是看上去如青砖的免烧“环保砖”。窗户都加了木框,这是当木匠的张厚健亲手做的。

  房子是依据安徽画家孙君的“画”改造的,十年前这位画家就开始给农民“画房子”。“改房以主人家意见为主,画家只是帮忙绘图,最后拍板的还是俺们房主拿主意。”张厚健说。

  按照画家画上所绘,当张厚健的房子改建好后,几乎所有村民都来看稀罕,都夸房子好看,他也觉得很风光。

  张厚健把孙君的手绘图,裱起挂在餐厅。此后,村里先后有二三十户也跟着改造。渐渐地,由画家先绘图,按照画中的样子来改造美丽山村在郝堂推行开来。

  作为信阳农村可持续发展项目试点村,该村坚持用自然、环保的方式来建设美丽村庄,基础设施建设、旅游开发等方面得到了快速发展,近年来外出打工的年轻人纷纷回巢创业。

    东方今报首席记者 余超

  实习生 李光远 章继军/文图

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明