设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
重大突发事件5小时内发布权威信息
2016-11-16 来源:北京青年报    作者:陈相利        
  时效
   
  重大事件最迟5小时内发布权威信息

   
  《细则》还有一大亮点,即提出特别重大、重大突发事件发生后,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。
   
  “随着信息传播方式的深刻变革,政务舆情易发多发,很容易快速聚焦放大,政府必须第一时间做出回应。特别重大、重大突发事件发生后,仅仅在24小时以内举行新闻发布会是不够的。”国办相关负责人表示,实际工作中,有的地方规定特别重大、重大突发事件发生后,应在1小时内发布权威信息进行回应。考虑到地区差异以及地方部门的实际情况,《细则》提出发生特别重大、重大突发事件后,最迟要在5小时内发布权威信息。
   
   “要求5个小时内发布,是要求政府迅速回应群众的需要。” 周汉华表示,政务公开应该让群众看得到、听得懂、信得过、能监督,“要做到这四点,那就要加强信息发布和政策解读工作。”
   
  除了明确政策发布的责任人,《细则》也明确了责任主体,明确各级政府办公厅(室)是本级政府网站建设管理的第一责任主体。
   
  互动
   
  电视电话会议应积极公开

   
  《细则》还强调了扩大公众参与,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,除依法应当保密的外,须通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议等方式扩大公众参与。同时,《细则》对可以向社会公开的电视电话会议进行了限定,提出对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,行政机关应积极向社会公开。
   
  此外,《细则》提出调整全国政务公开领导小组,协调处理政务公开顶层设计和重大问题。建立健全科学、合理、有效的量化评估指标体系,适时通过第三方评估、民意调查等方式,加强对信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面的评估,并根据评估结果不断调整优化政务公开的方式方法。评估结果要作为政务公开绩效考核的重要参考。