设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
斗殴引发网络谣言 信阳多人发布虚假信息被拘
2016-06-07 来源:中国网    作者:翁应峰        
  6月2日上午,信阳市息县发生一起近百人参与的斗殴事件。事件发生后,一些网友在百度贴吧、微信群议论此事。有人说,当天百余湖北人来息县砍人,4人被砍杀。还有人说,湖北人跟息县人打架,吃亏后乱砍超市里的购物者。更有人说,息县来了恐怖分子,砍死小孩。经警方调查,这些都是谣言。
  
  近日,信阳市息县4人因发布虚假信息,故意扰乱公共秩序,分别被警方行政拘留。
  
  4人因发布虚假信息被拘留
  
  连日来,信阳市息县公安局官方微博@平安息县2011 接连发布通报称,6月2日17时,陈某(男,33岁,息县谯楼办事处人)在微信群中发布“息县高杆灯金旺超市,湖北人跟息县人打架,吃亏后乱砍超市里的购物者,俩小伙被多处刀砍伤,纯属无辜……特别是车站附近,恐怖分子不止一次作案”的虚假信息 ,故意扰乱社会秩序。息县警方依法对陈某作出行政拘留三日的处罚。
  
  6月2日22时10分,熊某辉(男,25岁,息县白土店乡人)在“百度贴吧-信阳吧”发布“息县砍人有人知道不 据说湖北来了一百多人,来息县砍人,死了四个,都是无辜的人”的虚假信息,故意扰乱公共秩序,息县警方依法对其作出行政拘留十日的处罚。
  
  6月3日11时31分,李某(男,30岁,息县谯楼办事处人)在微信群发布“昨天下午湖北来二百来人在息县街砍杀四人”的虚假信息,故意扰乱公共秩序,息县警方依法对其作出行政拘留十日的处罚。6月3日12时36分,孙某燕(女,40岁,息县谯楼办事处人)在微信群中发布4具尸体并排躺在房间内,旁边亲属在哭泣的视频,接着发布“昨天息县来恐怖分子,在一桥砍死小孩,大家出去小心点”的虚假信息,故意扰乱社会秩序,息县警方依法对孙某燕作出行政拘留七日的处罚。
  
  谣言源于一场斗殴
  
  据6月4日大河报客户端报道,6月2日上午,息县发生一起近百人参与的斗殴事件。事件发生后,参与斗殴的人员被警方控制。
  
  知情人告诉记者,6月2日上午的斗殴发生在息县三中加油站附近,有近百人参与。斗殴起因疑为开发商与合作单位之间的矛盾。有信源指,斗殴一方人员从湖北乘两辆车赶到息县。斗殴开始后,双方沿街追打,其间导致两名中学生受伤。斗殴结束后,来自湖北的人员在一饭店就餐,另一方参与斗殴的人员对饭店进行了打砸。网上流传的照片显示,警方控制了至少30人做进一步处理。 凌晨1时56分,信阳市息县公安局针对息县“6.2”寻衅滋事案件发布情况通报。
  
  2016年6月2日,湖北信达公司与息县群众发生冲突,引起互殴。公安机关接到报警后快速处置,目前已有51人涉嫌寻衅滋事被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。针对息县“6.2”寻衅滋事案件,信阳市公安局已派出由局领导带队,刑侦、治安、法制等部门人员组成的指导组,前往息县指导案件侦办,确保依法处理。
  
  警方再次提醒广大群众认清网络谣言的社会危害,做到不造谣、不信谣、不传谣。对于故意散布谣言、扰乱社会秩序的,公安机关将坚决依法严肃查处。